Партия Реформ усомнилась в правомерности выдачи госкредита Porto Franco ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Porto Franco.
Porto Franco. Автор: Siim Lõvi /ERR

Члены парламентской фракции Партии реформ обратились к премьер-министру с просьбой разъяснить, насколько предприятия, получившие на льготных условиях кредиты от фонда KredEx, соответствуют определению стратегического предприятия в дополнительном бюджете.

"У нас возникли серьезные подозрения, что по крайней мере несколько решений правительства по оказанию финансовой помощи не соответствуют условиям, изложенным в пояснительной записке к законопроекту о дополнительном бюджете на 2020 год, а также, что в этих решениях не наблюдается единой логики, на основании которой были приняты решения об оказании помощи", - сказала председатель фракции Партии реформ Кая Каллас.

По этой причине Кая Каллас и член финансовой комиссии Рийгикогу Андрес Сутт просят предоставить обзор по каждому предприятию, в котором показывается, насколько получившие финансовую помощь предприятия соответствуют условиям использования меры стратегической поддержки предприятий госфонда KredEx, а также не имели ли они альтернативных вариантов финансирования.

Кроме того, члены Рийгикогу просят назвать характеристики стратегических предприятий, которые дают возможность стать получателем мер помощи KredEx по решению правительства. Как обеспечивается равное отношение к предприятиям, сколько было подано заявок на получение меры поддержки стратегическим предприятиям KredEx и по каким критериям проходил отбор?

Также премьер-министра просят пояснить, что дает гарантию, что государственные поддерживающие меры не повлияют на конкуренцию и не дадут преимущества определенным участникам рынка. На письменный ответ премьер-министру дали десять рабочих дней.

В прошлый четверг правительство поддержало предложение госфонда KredEx выделить в виде кредита 39,4 млн евро фирме Porto Franco для обеспечения оборотного капитала. Кредит фирма получит сроком до шести лет. Процентная ставка по кредиту 2% плюс EURIBOR. Плата за договор составляет 0,2% от общего объема кредита.

Представители крупного бизнеса раскритиковали решение выделить госкредит Porto Franco.

"Я считаю, что недвижимость для частного пользования - офисы, отели, торговые центры - это не то, что должно поддерживать государство. Пусть даже кредитом. Это очень выборочное решение. Если мы имеем дело с кредитом, который придется возвращать, государство должно рассчитать его правильно", - подчеркнул глава фирмы Eften Capital Вильяр Аракас.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: