Витсур: хорошая экспортная статистика за июнь может быть обманчивой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

По мнению советника президента Эстонии по экономическим вопросам Хейдо Витсура, восстановление эстонского экспорта в июне до уровня прошлого года может быть обманчивым, потому что значительная часть июньских поставок может быть связана с отложенным в апреле и мае экспортом.

"На первый взгляд кажется, что данные за июнь хорошие, что июнь был таким же хорошим, как и в прошлом году. Однако в известной мере эта картина, хотя и оптимистичная, но обманчивая", - сказал Витсур ERR, комментируя опубликованные в понедельник июньские данные по экспорту и импорту.

"Если немного оглянуться назад, то мы заметим, что значительная часть июньского экспорта может оказаться невыполненным или отложенным экспортом апреля и мая, и тогда эта оптимистичная картинка слегка помутнеет. Хорошо, что июнь был на уровне прошлого года, но из этого нельзя делать вывод, что мы теперь выбрались из ямы, и дальше все пойдет, как в предыдущие годы", - пояснил экономист.

Витсур отметил, что негативные тенденции в мировой экономике постепенно начинают достигать и эстонских субподрядчиков. В частности, заметно сократился экспорт электрооборудования, компоненты которого Эстония в основном поставляет в США и Швецию. Последняя оставалась в июне вторым по размеру экспортным партнером Эстонии, а поставки в США сократились на 42 млн евро.

По оценке Витсура, беспокойство вызывает торговая война США с Китаем, которая будет оказывать продолжительное и устойчивое воздействие. "Надо учитывать, что в США сейчас предвыборный период, и их решения для нас сейчас непредсказуемы", - сказал он.

Один из вопросов, связанных с нынешними президентскими выборами в США, касается судьбы либеральной системы торговли. "Там это довольно сильно пошатнули и шатают дальше. Так что эти два вопроса - как США уладят свои внутренние дела и как будут относиться к общей либеральной системе торговли, иначе говоря, к ВТО (Всемирной торговой организации) и ее деятельности. И то, и другое сейчас под вопросом, - пояснил Витсур. - Это противоречие заложено и останется. Оно не зависит так уж сильно от президента США, а [зависит] от их интересов".

По данным Департамента статистики, в июне эстонский экспорт остался на уровне прошлого года, а импорт сократился на 8%. Во втором квартале падение экспорта в годовом сравнении составило 15%, а импорта - 18%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: