Кадри Симсон: санкции США против "Северного потока" нарушают международное право ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

По мнению еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, угроза США ввести новые санкции против европейских компаний, участвующих в реализации проекта российского газопровода "Северный поток-2", является нарушением международного права.

Об этом эстонский еврокомиссар сообщила немецкому деловому изданию Handelsblatt, передала "Актуальная камера".

Симсон отметила, что Европейский союз не признает принимаемые третьими странами ограничительные меры в отношении европейских компаний, если последние соблюдают законы Евросоюза, а Европа сама определяет собственную энергетическую политику.

"Вся деятельность, которая соответствует законам ЕС и международному праву, и которую ведут европейские предприятия, законна. Поэтому введение санкций на эту деятельность является cомнительным", - сказала она.

С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Германии Хейко Маас, который 11 августа встретился в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В ходе встречи были обсуждены детали завершения газового трубопровода.

Строящийся газопровод "Северный поток 2" российской компании "Газпром" должен обеспечить значительное увеличение прямых поставок природного газа из России в ЕС через Германию, что позволило бы Москве, в частности, дополнительно снизить использование газотранспортной системы Украины для экспорта газа в Европу. Пользующийся поддержкой Германии проект столкнулся с противодействием как восточно-европейских членов ЕС, так и США, что как минимум приведет к задержке в его реализации.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: