Бизнесмены из Белоруссии, Украины, Грузии и Аргентины инвестируют в Кохтла-Ярве до 50 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Такие ветрогенераторы будут производить в Кохтла-Ярве.
Такие ветрогенераторы будут производить в Кохтла-Ярве. Автор: anem.com

Компания Tbhawt Manufacturing OÜ, учрежденная в августе 2018 года, купила в Кохтла-Ярве землю и в ближайшее время начнет строительство завода по производству ветрогенераторов. Общий объем инвестиций составит порядка 50 млн евро. Планируется создать до 300 рабочих мест.

Учредителями фирмы, по данным crediidiinfo, выступили зарубежные инвесторы, почти половина акций принадлежит фирмам A.N.E.M Alternative Energy & Manufacturing Ltd (23,4%) и BIH Investment Ltd (23,4%), зарегистрированным на Кипре. Помимо вышеназванных компаний в круг собственников с долей в 11,7% входят зарегистрированные на Кипре компании KVV Windest, Minus Infinity, Maksicore Holding, Mexergy Holding.

На сайте компании Tbhawt Manufacturing сказано, что ветрогенераторы будут производиться по лицензии от компании A.N.E.M. (A.N.E.M Alternative Energy & Manufacturing Ltd).

Как сказал rus.err.ee член правления Tbhawt Manufacturing OÜ Григорий Левковец, строительство завода в Кохтла-Ярве финансирует пул международных инвесторов. Выбор в пользу Кохтла-Ярве был сделан, потому что это промышленный регион с хорошей производственной историей, где есть квалифицированная рабочая сила, относительно дешевая земля, а так же хорошее отношение местных властей.

Фирма приобрела три участка земли. "Сделан предварительный проект. Мы сейчас находимся на стадии получения разрешения на строительство. Планируем уже в этом году начать стройку", - сказал Левковец, добавив, что он не хочет называть конкретные сроки пуска завода, так ситуация из-за коронавируса в мире может измениться и повилять на сроки, но сказал, что на строительство уйдет около двух лет.

В планах компании создать 300 рабочих мест. "У нас есть договоренности с местной кассой по безработице и местными властями по переобучению местных людей, кто захочет работать на заводе", - сказал Левковец.

По его словам фирма не исключает вариант, что на заводе будут работать иностранные рабочие. "Если получится нанять только местных работников, мы будем только рады. Однако опыт местного рынка показывает, что на каких-то позициях можно использовать иностранную рабочую силу", - пояснил Левковец.

В начале августа представители Tbhawt Manufacturing встречались с руководством Кохтла-Ярве и обсуждали варианты размещения в городе рабочей силы. Местное самоуправление готово оказать содействие, предлагает здания, где можно в будущем разместить сотрудников завода.

Мощность завода - 4000 ветрогенераторов в год. Рынок сбыта ориентирован на Евразию, не исключены поставки и на другие континенты.

Завод будет выпускать ветрогенераторы, работающие по принципу турбины Дарье (разработана в 1931 году). Инновация заключается в конструктивном исполнении турбины - она будет устанавливаться не вертикально, а горизонтально на мачты высотой 12 метров.

На первом этапе компания инвестировала уже 17 млн евро, в строительство завода планируется вложить 30 млн евро.

"Надеемся, что мы вдохнем новую жизнь в город и создадим хорошую базу для его развития", - подытожил Левковец.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: