Совет Безопасности ООН отклонил резолюцию США о продлении оружейного эмбарго для Ирана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Заседания Совбеза ООН временно проводятся по видеосвязи.
Заседания Совбеза ООН временно проводятся по видеосвязи. Автор: AFP/Scanpix

Соединенным Штатам Америки не удалось добиться поддержки в Совете Безопасности ООН для принятия резолюции о продлении истекающего в октябре запрета на поставки оружия в Иран. Из 15 членов Совбеза за резолюцию проголосовали только США и Доминиканская Республика, 11 стран, включая Эстонию, воздержались, а Россия и Китай проголосовали против.

Об этом сообщило в субботу агентство Reuters.

"Неспособность Совета Безопасности действовать решительно в защиту международного мира и безопасности непростительна", - заявил госсекретарь США Майк Помпео после голосования.

Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь заявил, что этот результат "еще раз показывает, что односторонний подход не получает поддержки и запугивание не увенчается успехом".

Теперь Соединенные Штаты могут попытаться выполнить ранее озвученную угрозу, потребовав возврата всех санкций ООН в отношении Ирана, который предусматривается заключенной в 2015 году ядерной сделкой с Тегераном. США в 2018 году официально вышли из этой сделки и ввели односторонние санкции против Ирана, и через некоторое время после этого Тегеран начал нарушать часть своих обязательств по соглашению. В Вашингтоне утверждают, что поскольку США названы участником сделки в резолюции Совбеза ООН о ее утверждении, они имеют право инициировать возврат всех санкций против Ирана на уровне всемирной организации.

По оценке ряда дипломатов, это шаткая юридическая аргументация. Другие страны смогут утверждать, что Соединенные Штаты юридически не могут активировать возобновление санкций и поэтому просто не будут повторно вводить меры в отношении самого Ирана.

Кроме того, попытка повторно ввести санкции подвергнет и без того ослабленную ядерную сделку еще большему риску, потому что Иран потеряет стимулы для ограничения своей ядерной деятельности.

Постпред Ирана в ООН Маджид Тахт Раванчи предостерег Соединенные Штаты от попыток спровоцировать возобновление санкций.

"Иран жестко отреагирует на введение любых санкций или ограничений в отношении Ирана Советом Безопасности, и наши возможности не ограничены. И Соединенные Штаты, и любая структура, которая будет помогать им или молчаливо соглашаться с их незаконным поведением, будут нести полную ответственность", - говорится в заявлении иранского представителя.

Российский лидер Владимир Путин предложил в пятницу провести видео-саммит с США и остальными участниками ядерной сделки - Великобританией, Францией, Китаем, Германией и Ираном, чтобы попытаться избежать дальнейшей "конфронтации и эскалации" в ООН из-за Ирана.

"Это срочный вопрос", - сказал Путин в заявлении, добавив, что альтернативой является "только дальнейшая эскалация напряженности, увеличивающийся риск конфликта - такого сценария следует избегать".

Как сообщили в Елисейском дворце, президент Франции Эммануэль Макрон готов принять участие в таком саммите.

Президент США Дональд Трамп заявляет, что хочет провести переговоры с Ираном о новой сделке, которая помешала бы ему разработать ядерное оружие, а также ограничила бы его деятельность в других странах Ближнего Востока.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: