Лукашенко снова обсудил с Путиным ситуацию в Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Владимир Путин.
Владимир Путин. Автор: TASS/Scanpix

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин Александр Лукашенко провели в воскресенье вторые за два дня телефонные переговоры на фоне не стихающих в Белоруссии протестов против официальных результатов президентских выборов.

Во время телефонного разговора Путин подтвердил готовность Москвы содействовать Белоруссии в разрешении проблем на основе договора о создании Союзного государства, а также по линии Организации договора о коллективной безопасности, сообщила 16 августа пресс-служба Кремля.

"Продолжено обсуждение сложившейся после президентских выборов ситуации в Белоруссии, в том числе с учетом оказываемого на республику давления извне. С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также - в случае необходимости - по линии Организации Договора о коллективной безопасности", - сообщила пресс-служба.

Белорусское государственное информагентство Белта сообщило, что главы государств провели "основательные консультации по всем вопросам". Лидеры стран еще раз подтвердили договоренность, что в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать совместно в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности.

Согласно сообщению, президент России высказал Лукашенко свое видение обстановки, складывающейся вокруг Белоруссии.

Предыдущий разговор Путина и Лукашенко состоялся 15 августа. В нем белорусский президент также получил заверения Москвы о готовности оказать поддержку.

По официальным данным Центральной избирательной комиссии Белоруссии, действующий президент страны Александр Лукашенко получил на прошедших 9 августа выборах 80,10% голосов, а основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 10,12%. После завершения голосования в Белоруссии не стихают протесты, на которых происходят столкновения с полицией и применением спецсредств для разгона демонстрантов. Было задержано около 7000 человек, возбуждены десятки уголовных дел за участие в несанкционированных митингах, поступали сообщения о забастовках на крупных белорусских предприятиях.

По оценке ЕС, прошедшие в Белоруссии выборы не были свободными и справедливыми.​

16 августа в Минске начался митинг сторонников Лукашенко, через несколько часов после которого должен состояться "марш свободы", организуемый оппозицией.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: