Эстонское приложение для отслеживания контактов с COVID-19 сможет работать по всей Европе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: markus119/Creative Commons

Запускаемое 20 августа в Эстонии мобильное приложение "Hoia" (Береги), сообщающее о контактах с носителями коронавируса, сможет в будущем работать не только в Эстонии, но и по всей Европе.

О названии нового приложения и его трансграничных возможностях рассказал в субботу советник Министерства социальных дел Прийт Тохвер в веб-передаче издания Postimees.

"Мы на самом деле согласовали на уровне Европейского союза техническую архитектуру, которую в течение августа будут строить и испытывать и которая позволит аналогичным приложениям взаимодействовать в пределах ЕС, - сказал Тохвер. - Большинство европейских приложений созданы по т.н. рассредоточенному принципу, т.е. они обмениваются обезличенными кодами, в которых нет личных данных. Поэтому несложно создать систему, которая будет обмениваться обезличенными кодами с другими странами".

"Вообще говоря, общеевропейская архитектура [мобильных приложений] регулируется правовыми актами Европейской комиссии, чтобы не возникало возможных проблемных мест", - добавил он, подчеркнув анонимный характер данных, которые будут предоставлять такие приложения.

Разрабатываемое по заказу Министерства социальных дел мобильное приложение, позволяющее пользователям определить, контактировали ли они с носителями коронавируса, станет доступным 20 августа.

 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: