Депутаты Рийгикогу составляют заявление в поддержку белорусского народа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Эрик Пейнар/Рийгикогу

Комиссия Рийгикогу по иностранным делам хочет созвать внеочередное заседание парламента, чтобы выступить с заявлением о ситуации в Республике Беларусь.

Член фракции партии "Отечество" Михаил Лотман направлялся во вторник на заседание комиссии по иностранным делам с конкретным предложением к коллегам - инициировать заявление Рийгикогу о ситуации в Белоруссии. И хотя многие официальные лица Эстонии уже выступали с оценками действий белорусских властей, Лотман убежден, что не может молчать и Рийгикогу.  

"В той ситуации, в которой оказался сейчас белорусский народ, любое слово поддержки не будет лишним. Мы должны твердо заявить от имени Рийгикогу. Все-таки парламент в большей мере, чем президент или премьер-министр, выражает волю эстонского народа. Поэтому это важно", - сказал "Актуальной камере" Михаил Лотман.

Не возражали против этого плана и представители других партий - как правящих, так и оппозиционных.

"На самом деле премьер-министр Юри Ратас вместе с премьер-министрами Литвы и Латвии уже высказали свою однозначную точку зрения. Они требуют новых выборов, честных и прозрачных. Я думаю, что центристы присоединятся к этой точке зрения", - сказала центристка Мария Юферева-Скуратовски.

Индрек Саар (СДП) отметил, что социал-демократы сделают все, чтобы добиться проведения внеочередной сессии Рийгикогу и принятия заявления по Белоруссии.

В такой атмосфере единодушия и появилось решение комиссии просить правление Рийгикогу о проведении внеочередного заседания.

Созвать чрезвычайную сессию спикер парламента может по предложению по крайней мере 21 депутата. Теперь дело за малым - надо собрать подписи, тогда можно назначить дату внеочередной сессии.

"Поскольку инициатива исходит от парламентской комиссии по иностранным делам, то, очевидно, именно эта комиссия составит текст заявления, к которому все желающие депутаты смогут представить свои дополнения или поправки", - сказал спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас (EKRE).

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: