В Мали произошел военный мятеж ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мятежники в Бамако.
Мятежники в Бамако. Автор: AFP/Scanpix

Группа военных в Мали подняла во вторник мятеж и сообщила о задержании президента и премьер-министра страны.

"Мы можем сказать, что президент и премьер-министр находятся под нашим контролем", - сообщил на условиях анонимности лидер мятежников агентству Agence France Presse.

По его словам, руководители страны были задержаны в президентской резиденции в столице Мали - Бамако.

Источники в правительстве африканской страны позднее подтвердили задержание президента и премьер-министра. Согласно поступившей информации, их держали на армейской базе Кати неподалеку от Бамако, где и начался мятеж.

Через несколько часов после задержания президент Кейта выступил с обращением, которое транслировалось на государственном телеканале. В нем он заявил об уходе в отставку и о роспуске правительства и парламента. Кейта добавил, что у него не было возможности поступить иначе ради избежания кровопролития и что его отставка вступает в действие немедленно.

Премьер-министр и президент Мали Бубу Сиссе и Ибрагим Кейта. Автор: AFP/Scanpix

Африканский союз и Европейский союз осудили военный мятеж в Мали. Совет безопасности ООН по инициативе Франции и Нигера соберется на закрытое заседание для обсуждения ситуации в стране.

Эстонские военные в Мали

Эстония с лета 2018 года участвует в Мали в возглавляемой Францией миссии "Бархан". Миссия была учреждена в апреле 2013 года для поддержки политического процесса, поддержания стабильности, борьбы с исламистами и защиты гражданского населения в Мали, Мавритании, Буркина-Фасо, Чаде и Нигерии.

Ранее сообщалось, что эстонские военные в количестве около 50 человек размещены на военной базе в Гао, где они выполняют задачи по патрулированию и охране базы. Министр обороны Юри Луйк 19 августа уточнил, что в Мали находится в общей сложности 77 военнослужащих Сил обороны, участвующих в трех различных миссиях.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: