ERR в Литве: Тихановская ушла от ответов на острые вопросы журналистов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая была вынуждена сразу после выборов уехать в Литву, продолжает призывать к диалогу между властями и протестующими. На пресс-конференции в Вильнюсе она еще раз подтвердила отказ от любых силовых методов борьбы.

Светлана Тихановская на пресс-конференции пыталась уходить от конкретных ответов на любые мало-мальски острые вопросы журналистов. Но западные страны удостоились от нее однозначной похвалы.

"Мы благодарны каждой стране, которая поддерживает нас, которая поддерживает белорусский народ, которые понимают, как важно быть услышанным, как важно то, что выбор белорусов важен для них", - говорит Тихановская.

Россию Тихановская не назвала, но, отвечая на соответствующий вопрос, косвенно попросила Москву не вмешиваться в происходящее в Белоруссии.

"Я призываю все страны мира уважать суверенитет Республики Беларусь", - добавляет Тихановская.

На родину Тихановская пока не собирается. "Безумно люблю свою родину. И я очень хочу туда вернуться. И я вернусь туда обязательно, когда я там буду чувствовать себя в безопасности", - подчеркивает кандидат в президенты.

О нынешнем белорусском руководстве Тихановская высказалась крайне корректно.

"Я очень надеюсь и верю в то, что руководство услышит свой народ. Нам всегда говорилось, что президент любит свою страну и любит свой народ. То, что он (президент) видит сейчас, ясно дает ему понять, что люди хотят перемен. И я очень надеюсь, что здравый смысл преобладает, и народ будет услышан, и состоятся те самые новые прозрачные честные выборы", - говорит Тихановская.

Первая пресс-конференция Тихановской после вынужденной эмиграции из Белоруссии продолжалась менее 15 минут.

Ничего нового кандидат в президенты, по сути, не сказала. Соратники Тихановской пообещали разочарованным журналистам, что это не последняя пресс-конференция кандидата в президенты.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: