План центристов: сохранение единовластия в Таллинне и укрепление позиций в Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi / ERR

Центристская партия на прошедшем в Таллинне съезде поставила цели на будущее - победа на муниципальных выборах и сохранение единовластия в столице.

Хотя партнерством центристов с консерваторами недовольны не только их политические соперники, но и некоторая часть центристов, с трибуны съезда звучали слова благодарности союзникам по правительственной коалиции и заверения, что Центристская партия твёрдо отстаивает свои программные установки.

"Социальная сфера, здравоохранение, помощь пенсионерам, поддержка местных самоуправлений, инвестиции в систему образования - все эти всегда важные для нас вещи остаются таковыми и в нынешней коалиции, и я считаю, что нам удалось добиться очень существенных изменений к лучшему", - говорит премьер-министр Эстонии, председатель Центристской партии Юри Ратас.

В одном из принятых съездом заявлений центристы обещают уделять теперь много внимания системе социального попечения, системе ухода за пожилыми и немощными людьми.

"Эта сфера в Эстонии на протяжении лет финансировалась недостаточно, хотя, конечно, благодаря инициативе некоторых самоуправлений и европейским деньгам кое-что сделано. Теперь и государство, и местные самоуправления договорились увеличить финансирование, и в ходе переговоров по госбюджету надо вынести конкретные решения", - подчеркивает министр социальных дел, член правления Центристской партии Танель Кийк.

В своей речи Юри Ратас поставил перед однопартийцами задачу победить на муниципальных выборах следующего года. Главное сражение, ожидается, конечно, в столице.

"Для меня совершенно очевидно, что наши коллеги-конкуренты сделают всё, чтобы центристы не удержались у власти", - анализирует мэр Таллинна,
вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт.

Но лидер партии надеется, что центристы сумеют отстоять в Таллинне свое единовластие.

"Разумеется, наша цель - получить такую поддержку избирателей, которая даст нам абсолютное большинство в горсобрании", - подчеркивает Ратас.

Укрепить свои несколько пошатнувшиеся позиции центристы рассчитывают и на Северо-Востоке.

"24-й год во власти в Кохтла-Ярве, в Силламяэ не меньше, в Нарве немножко получился сбой на прошлых парламентских выборах, но я думаю, времена меняются, и выборы, которые будут, позволят нам потерянные позиции восстановить вновь", - считает руководитель Кохтла-Ярвеской организации Центристской партии Валерий Корб.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: