Парламент Белоруссии - Рийгикогу: президентские выборы были законными, мы готовы к диалогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1598357220000 | amCalendar}}
Флаг Белоруссии.
Флаг Белоруссии. Автор: Siim Lõvi /ERR

Руководство парламента Белоруссии направило обращение на имя спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса, в котором заверило, что прошедшие 9 августа президентские выборы в стране были законными, а заявления ряда европейских чиновников относительно их результатов являются неприемлемыми.

Высший представительный законодательный орган Белоруссии состоит из двух палат — Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата). Обращение в Рийгикогу отправили руководители обеих палат. Оно было отправлено 20 августа, но официально зарегистрировано только во вторник, 25 августа.

"Выборы прошли в соответствии с Конституцией и законами Республики Беларусь. По их итогам президентом был избран Александр Лукашенко. Абсолютное большинство граждан поддержало действующий курс на строительство сильного независимого государства, ключевым приоритетом которого является человек, его благосостояние и безопасность", - говорится в обращении белорусского парламента.

"Неприемлемо то, как быстро ряд евроатлантических чиновников сделал важнейшие для нашей страны политические заявления. Отдельные выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации, не были предприняты усилия всесторонне разобраться, реально оценить ситуацию и граничит с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь, что недопустимо и противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права", - написали руководители Национального собрания Белоруссии.

"Необходимо объективно и без эмоций разобраться в том, что происходит сегодня в Белоруссии, - отмечают авторы обращения. - Мы готовы к конструктивному диалогу по этой теме и предоставлению конкретных неопровержимых фактов, раскрывающих подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа".

В заключение руководители белорусского парламента призвали Рийгикогу оказать содействие в формировании "объективной, профессионально выверенной и ответственной позиции Эстонии о ситуации в Белоруссии".

Председатель комиссии Рийгикогу Энн Ээсмаа (Центристская партия) сказал, что он письма от белорусских коллег не видел.

Во вторник, 25 августа, на своем внеочередном заседании Рийгикогу намерен принять заявление с призывом провести в Белоруссии новые президентские выборы.

В заявлении, проект которого накануне представили 88 депутатов парламента, Рийгикогу выражает свою поддержку народу Белоруссии в его борьбе за свободное, демократическое и достойное будущее.

Эстонский парламент не признает результаты президентских выборов, состоявшихся в Белорусси 9 августа, считая, что они не были свободными, справедливыми и демократическими.

Рийгикогу осуждает применение силы против мирных демонстрантов, призывая власти Белоруссии немедленно освободить всех задержанных по политическим мотивам.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: