Эксперт: ради получения права на пособие многие фирмы снизили зарплаты работникам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Из-за вспышки коронавируса и введения чрезвычайного положения работодатели были вынуждены сокращать зарплаты и отправлять людей в отпуск. Иллюстративная фотография.
Из-за вспышки коронавируса и введения чрезвычайного положения работодатели были вынуждены сокращать зарплаты и отправлять людей в отпуск. Иллюстративная фотография. Автор: Bernhard Classen/Imago/Scanpix

Рост среднемесячной брутто-зарплаты замедлился в Эстонии с 5% в первом квартале до 1% во втором. Для того, чтобы получить от государства пособие на зарплаты, многие фирмы снизили оклады свои работником, говорит старший экономист Swedbank Лийз Элмик.

"Некоторые из них повышают заработную плату до прежнего уровня, когда заканчивается поддержка. Однако в разных секторах ситуация очень разная – есть сферы, где заказов достаточно (например, производство стройматериалов или пищевая промышленность), а есть отрасли, где будущее выглядит далеко не столь радужно - например, различные услуги для иностранных туристов", - сказала Элмик в четверг, 27 августа.

"Сложная экономическая ситуация и рост безработицы ослабляют давление на заработную плату. В медиапространстве преобладают новости о коронакризисе и возможных новых ограничениях, экспортный спрос по-прежнему слаб, пик туристического сезона завершается, а субсидии на заработную плату и платёжные отпуска подходят к концу", - отметила старший экономист Swedbank.

"В такой ситуации и работодатели, и работники ведут переговоры о заработной плате с осторожностью. По прогнозу Swedbank, средняя брутто-зарплата с учётом компенсаций в этом году вырастет всего на 2,2%. По мере ускорения экономического роста в следующем году рост заработной платы ускорится до 3,3 процента. Положение домохозяйств улучшит остановка роста цен – средняя потребительская корзина в этом году дороже не станет", - заключила Лийз Элмик.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: