Одна из планируемых в Нарве госгимназий будет полностью эстоноязычной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Городское собрание Нарвы в четверг, 27 августа, одобрило соглашение с Министерством образования о строительстве в городе двух государственных гимназий и наделила городскую управу полномочиями заключить договор с министерством.

Длившаяся долгое время политическая сага о строительстве двух государственных гимназий в Нарве завершилась единогласным принятием решения по этому вопросу. Согласно предложениям министерства, в Нарве будет построено две госгимназии, причем одна из них будет стопроцентно эстоноязычной, передает "Актуальная камера".

"Сейчас время радоваться, будет две государственные гимназии, учтено желание эстонской общины в городе Нарва. Как это все будет работать это будет видно, когда госгимназии будут готовы. А до этого еще три года", - говорит депутат горсобрания Нарвы Катри Райк.

Изначально предложение министерства вызывало много споров в депутатском корпусе, и в первую очередь было желание города сохранить как минимум одну городскую гимназию. Нарвитянам удалось добиться некоторых уступок со стороны министерства.

"Министерство хотело начинать снос существующих зданий в мае следующего года, но мы с ними договорились и попросили сдвинуть этот срок на конец июня, чтобы дети смогли спокойно окончить школу, сдать экзамены и уже потом сносить здания", - подчеркивает мэр Нарвы Алексей Евграфов.

Дата подписания соглашения города с министерством будет определена в ближайшее время. Мэр считает, что это могло бы произойти в конце сентября, когда Нарва вступит в права Осенней столицы. А процесс строительства начнется следующим летом.

Две новые госгимназии в Нарве должны быть построены и открыться 1 сентября 2023 года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: