Использование 98-го бензина выросло до 47% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Потребители меняют свое отношение к более дорогому бензину.
Потребители меняют свое отношение к более дорогому бензину. Автор: ERR

Летом потребители Эстонии покупали почти столько же 98-го бензина, как и более дешевого, 95го. В числе причин – недоверие автовладельцев к биодобавкам.

В начале 2019 года потребление бензина 98 составляло в Эстонии примерно 15%. В апреле прошлого года вступило в силу требование о биодобавках, и большая часть сетей автозаправочных станций начала примешивать к 95-му бензину 10% биоэтанола. Потребление бензина 98 подскочило до 30%, а этим летом достигло 47%.

Половина клиентов сети Circle K, ездящих на автомобилях с бензиновым двигателем, теперь предпочитают заправляться именно 98-м. По словам руководителя предприятия Кай Реало, использование более дорогого топлива заставляет людей верить, что машина едет лучше. По ее словам, свою роль играет и недоверие к биодобавкам.

"Люди всегда немного скептично относятся к новшествам. В Эстонии хоть и приняли закон, но на государственном уровне достаточной разъяснительной работы не было. Это легло на плечи продавцов топлива. Так что в начале недоверия было больше", – сказала Реало.

Она отметила, что причин для опасений нет, машины из-за биодобавок не ломаются. Ее слова подтвердил и руководитель экспериментальной лаборатории химических технологий ТТУ Андре Грегор, добавив, что свойства топлива из-за биокомпонентов, конечно, меняются. Например, биоэтанол содержит кислород, которого нет в бензине, у него другие октановое число и температура испарения, а ценность топлива ниже до 30%.

"От этого в некоторой степени может зависеть расход топлива, но есть и другие факторы, которые на него влияют, например, погодные и дорожные условия, направление и скорость ветра, наличие прицепа", – объяснил Грегор.

Бензин 98 стоит в среднем на пять центов дороже, чем 95-й.

"Если ездить на 95-м бензине с добавлением этанола, топливная ценность которого ниже, а расход топлива при этом выше, то разница в цене снижается, но 98-й бензин все равно выходит дороже", – рассказал член правления сети Alexela Алан Вахт.

Продажа бензина 98 на автозаправочных станциях Alexela составляет треть от общей продажи бензина и по сравнению с прошлым годом не выросла: фирма выполняет требование о добавлении биокомпонентов за счет продажи биогаза, поэтому не должна примешивать в 95-й бензин биоэтанол.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: