Актеры и музыканты Эстонии приняли участие в акции по сбору окурков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

К акции
К акции "Море начинается здесь" присоединились 15 городов Эстонии. Автор: pressimaterjalid

На этой неделе в Эстонии проходит гражданская акция "Море начинается здесь", в рамках которой людей призывают замечать и подбирать окурки. Каждый год из одного только Таллинна в море попадает около 1 млрд сигаретных фильтров.

Актер Андрус Ваарик собирал окурки в Старом городе Таллинна в течение 15 минут. "Мне самому стало противно выбрасывать окурки, иногда так и иду из дома до театра с бычком в кармане, пока не увижу урну", – рассказал он.

"Как-то нелепо и унизительно убирать за другими, но я хочу, чтобы в моем районе было приятно гулять", – добавила актриса Майкен Пиус.

Количеством окурков на улицах удивлен и музыкант ансамбля Metsatöll Маркус Теэяэр: "Неудивительно, что в результате, сделав круг, эти окурки оказываются на нашем обеденном столе".

В акции также приняли участие Trad.Attack!, Герд Кантер, Саара Пиус, Кристель Ааслайд и другие деятели Эстонии.

В ходе кампании "Море начинается здесь" в Эстонии были маркированы многие канализационные люки.

Окурки попадают в море из-за отсутствия накопительного контейнера в ливневой канализации или слишком быстрого распада фильтра на мелкие части, которые не задерживаются в резервуаре. Дождевые воды не проходят через очистные станции и фильтры – они сбрасываются в ближайший водоем.

При попадании в воду процесс распада сигаретного фильтра ускоряется. Окурок распадается на 12 000 волокон микропластика, который впоследствии через пищевую цепь попадает в рацион человека. Проблема не только в том, что окурки распадаются на микропластик – сигаретные фильтры также содержат ядовитые химикаты, которые отравляют море.

К акции присоединились 15 городов Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: