В аэропорту в первый день тестирования выявили одного зараженного коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тестирование на коронавирус в аэропорту.
Тестирование на коронавирус в аэропорту. Автор: Siim Lõvi /ERR

С 1 сентября в Таллиннском аэропорту и порту появилась возможность добровольно пройти тестирование на коронавирус, за первый день работы пунктов тестирования выявили одного зараженного.

1 сентября в Таллиннский аэропорт прибыло приблизительно 1400 человек, добровольно тесты на коронавирус сдали 375 человек. Один оказался положительным.

Пункты тестирования в терминалах Таллиннского порта посетили 28 пассажиров, все тесты были отрицательными.

"Число тестируемых было таким низким потому, что Финляндия пока не относится к странам "красного списка". В порту мы тестировали транзитных пассажиров, которые ехали через Финляндию в Эстонию", - сказал член правления Medicum, руководящий работой центров тестирования, Тынис Аллик.

На границе тестирование могут пройти люди, прибывшие из стран с высоким уровнем заражения, тестирование добровольное и должно помочь людям быстрее вернуться на работу, если работодатель разрешит работать на основании результатов тестирования.

Аллик пояснил, что в пунктах тестирования в порту и аэропорту тест можно сдать без предварительной регистрации.

"Люди ждут в живой очереди. Тестирование бесплатно для жителей Эстонии. У людей с собой должен быть личный код", - пояснил Аллик.

Для тех, у кого нет эстонского личного кода, тестирование стоит 69 евро.

Тестировать детей на границе смысла нет, так как даже в случае негативного теста, они должны будут оставаться две недели в самоизоляции, прежде чем пойти в школу.

"После сдачи первого теста свободно гулять по городу никто не должен", - подчеркнул Аллик.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: