Гастарбайтерам придется подождать, пока в Эстонии определят квоту для иностранных работников ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2017%2F08%2F09%2F394857hfca1.jpg)
Забронировать время в Департаменте полиции и погранохраны для подачи прошения о виде на жительство для работы можно будет после определения миграционной квоты.
"Обычно мы предоставляем возможность иностранцам, желающим подать ходатайство о получении вида на жительство в Эстонии для работы, забронировать на сайте полиции время посещения бюро обслуживания на декабрь уже в сентябре. В этом году мы откроем календарь бронирования позже, так как миграционная квота еще не установлена, – сказала советник-эксперт группы правового статуса департамента полиции и погранохраны Лийс Валк. – Мы откроем календарь бронирования после того, как будет известно, на каких основаниях и в каком объеме можно будет ходатайствовать о виде на жительстве".
По словам Валк, в декабре ходатайство о виде на жительство желают подать, как правило, именно те иностранцы и их работодатели, которые ожидают установления миграционной квоты. "Информацию о том, что календарь бронирования будет открыт позже, мы вышлем по э-почте всем работодателям, с которыми мы общались на эту тему", – добавила она.
Иностранцы, которые желают подать прошение, например, для переселения к члену семьи или на учебу, могут сделать это и сейчас, свободное время в календаре бронирования есть на сентябрь, октябрь и ноябрь. Подавать прошение о виде на жительство в бюро обслуживания можно только в заранее забронированное время, в порядке т.н. "живой" очереди такие прошения не принимаются.
Миграционная квота на 2018 и 2019 год составляла 1315 человек, на 2020 год – 1314 человек.
Кроме людей, переселяющихся к члену семьи или на учебу, миграционная квота не касается граждан стран Европейского Союза, членов их семей и граждан США и Японии. К этой квоте не относятся ученые, преподаватели, крупные инвесторы, а также иностранцы, занятые в сфере инфотехнологий или коммуникаций либо приехавшие на работу в стартапы.
Редактор: Артур Тооман
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.