Лутсар: принимаемые Таллинном меры непропорциональны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Kairit Leibold/ERR

Руководитель научного совета Ирья Лутсар считает новые меры Таллиннской мэрии против распространения коронавируса неожиданными и непропорциональными - вместо введения ограничений в школах, где нет ни одного заболевшего, следовало бы ужесточить ограничения для частных вечеринок, где возникли последние очаги заражения.

"Для меня это было большим сюрпризом. На мой взгляд, это неправильные меры. Мы должны примерять меры там, где распространяется инфекция", - сказала Лутсар.

Она отметила, что в Таллинне новые очаги возникали на частных вечеринках, поэтому городу следовало направить свое внимание на них.

"Если в Тарту заболевание распространялось в ночных клубах, то их закрытие было эффективной мерой. В Таллинне вирус распространялся не в ночных клубах, а на частных вечеринках. Первой мерой города должно было стать регулирование частных вечеринок. Я так понимаю, что сперва работа, потом веселье. А сейчас кажется, что мы останавливаем работу, чтобы осталось больше времени на развлечения вечером".

Лутсар добавила, что в целом текущие показатели по Эстонии и Таллинну низкие, поэтому столичные меры непропорциональны.

"Да, в Таллинне цифры выше, чем были весной, но весной была другая ситуация. Оглядываясь, можно сказать, что весной некоторые объекты закрыли слишком рано. Мы должны заниматься только теми ограничениями, при которых сможем жить три-четыре года", - сказала Лутсар.

Говоря о призыве мэра носить маски, Лутсар отметила, что маски должны носить те, кому назначена изоляция или чьи близкие являются носителями вируса. Также, по возможности, в общественном транспорте.

По словам Лутсар, научный совет в среду обсудит показатели, которые будут оптимальным пределом в сегодняшних условиях.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: