Бум на рынке солнечной энергии может повысить плату за возобновляемую энергию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Совокупная мощность строящихся в Эстонии солнечных электростанций быстро растет и к концу году уже может превысить мощность 300-мегаваттной сланцевой электростанции в Аувере. Однако для потребителей это может означать увеличение платы за возобновляемую энергию.

По словам члена правления Elektrilevi Прийта Трейала, мощность солнечных электростанций в сети Elektrilevi сейчас составляет 160 МВт. К этой мощности точно добавится еще 130 МВт, из которых сто, по прогнозу, добавится уже в этом году.

"А если прогнозировать общую установленную мощность солнечных электростанций в 2020-2021 годах, то она составит от 350 до 400 МВт, т.е. несколько больше, чем мощность [электростанции] в Аувере", - сказал Трейал в передаче "Reporteritund" на радиостанции Vikerraadio.

Между тем председатель правления Elering Таави Вескимяги считает, что к концу года мощность солнечных электростанций, имеющих право на субсидии, составит 400-450 МВт. Он добавил, что Эстония опережающими темпами реализует поставленные к 2030 году цели по удельному весу возобновляемой энергии в своем энергобалансе, и во втором квартале текущего года доля такой энергии достигла 24%.

Отметив положительные аспекты растущего использования "зеленой" энергии, участники передачи указали, что оплачивать это придется потребителю.

"Во-первых, есть одно эмпирическое правило: каждые 100 МВт с коэффициентом использования установленной мощности 10-12% означают для потребителя примерно пять миллионов [евро] дополнительной платы за возобновляемую энергию. Несложно подсчитать размер такой платы, которая потребуется дополнительно. Если мы говорим о скачке в 300 МВт, то, следовательно, в схему [субсидирования] добавится 15 млн евро, которые придется оплатить потребителю", - пояснил Вескимяги.

"С другой стороны, мы видим, что объемы потребления энергии снизились. Т.е. здесь два фактора, которые увеличивают плату для потребителя. С одной стороны, субсидии, а размеры субсидий увеличились, причем не только за счет солнечных электростанций. Скажем честно, что и [сжигаемая на электростанциях] биомасса создает здесь дополнительное давление на схему субсидирования. И если уменьшается база, с которой собирается эта плата, то логично, что и тариф повысится", - добавил он.

Вескимяги отметил, что в 2020 году схема субсидирования возобновляемой энергии оказалась в минусе примерно на 13 млн евро. "Правительство нашло четыре миллиона, что предотвратило повышение в 2020 году платы за возобновляемую энергию для потребителей, но по информации на данный момент мы закончим год с минусом в девять миллионов с этой схемой, т.е. Elering выплатит производителям на девять миллионов больше, чем соберет с потребителей", - разъяснил он.

Elering и правительство продолжают обсуждать возможности компенсировать этот дефицит из госбюджета. В противном случае эти деньги придется добавить к счетам потребителей за электроэнергию в следующем году.

"Это означает, что эта плата увеличится с нынешних 1,3 цента за киловатт-час до 1,5 цента. Это оборотная сторона этой медали. С одной стороны, мы все радуемся, что генерируется много электроэнергии из возобновляемых источников, что мы на несколько лет опережаем поставленные цели по возобновляемой энергии. С другой стороны, нам всем приходится это оплачивать из собственного кармана", - сказал Вескимяги.

По словам вице-канцлера Министерства экономики Тимо Татара, повышение платы за возобновляемую энергию зависит от исхода ведущихся в правительстве переговоров о бюджете на 2021 год. "Пока рано говорить, как закончатся бюджетные переговоры", - сказал Татар.

Крупные фирмы используют субсидии, предназначенные для малых производителей

Предыдущий бум строительства солнечных электростанций пришелся на 2018 год, когда была последняя возможность получить субсидию в размере 53 евро за мегаватт-час для электростанций мощностью до одного мегаватта. Теперь идет вторая волна этого бума, поскольку субсидия стала доступной для маленьких станций мощностью до 50 кВт, причем такие станции часто строят десятками рядом друг с другом.

Одной из причин этого считают принятые в 2018 году поправки в закон, которыми субсидия была продлена для солнечных электростанций мощностью до 50 кВт. Она должна была сделать ее доступной, к примеру, для хуторов и многоквартирных домов, строящих такие станции для собственных нужд. Однако теперь распространилась схема, при которой крупная компания в сфере солнечной энергии застраивает поле солнечными панелями и оформляет собственность на каждую панель на отдельную дочернюю фирму, после чего каждая дочерняя фирма подает в Elektrilevi заявку на подключение к сети. В результате застроенное панелями поле на бумаге превращается в несколько десятков небольших электростанций мощностью до 50 кВт, которые по отдельности соответствуют критериям получения субсидии.

Прийт Трейал привел пример, когда один парк солнечных панелей мощностью 15 МВт разделили, по сути, на 370 частей, чтобы получить субсидию.

Тимо Татар, который в 2018 году участвовал в разработке соответствующих поправок в Закон о рынке электроэнергии, отметил, что направленные в Рийгикогу поправки не содержали исключения для малых производителей, и этот компромисс родился непосредственно в парламенте.

"Я помню, как малые производители электроэнергии довольно громко заявляли, что если исключения не сделают, то прекратятся инвестиции [в солнечную энергетику]. Помню и обсуждения, на которых пришли к [цифре в] 50 кВт. Действительно, замысел Рийгикогу заключался именно в том, чтобы подумать о типичной площади крыши многоквартирного дома или двора на ферме, для которых была предназначена эта мера. А то, что теперь получилось, конечно, очень плохая интерпретация закона, типичная JOKK-схема (от эст. juriidiliselt on kõik korrektne (юридически все корректно); ситуация, когда закон формально соблюден, но идущая вразрез со смыслом закона - ред.). Единственное, что это облегчает - конкретный срок действия субсидии. В конце этого года он закончится", - сказал Татар.

Глава Ассоциации солнечной электроэнергии Эстонии Андрес Меэсак отметил, что строительство таких кластерных электростанций является для предпринимателей не насущной потребностью, а инвестицией. "У застройщика есть критическая сумма свободных средств. Солнечная энергия - инвестиция с относительно прогнозируемой доходностью. Поэтому и инвестируют. Если видят, что доходность выше 10 процентов, то приходят к выводу, что это интересно, делается инвестиция. Если свободных денег на 50 кВт, то делается одна станция на 50 кВт, а если свободных денег на пятьдесят таких станций, то находят возможность сделать пятьдесят станций", - сказал Меэсак.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: