Рыбаки Чудского озера просят установить суточные лимиты на лов рыбы любителями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Чудское озеро. Иллюстративная фотография.
Чудское озеро. Иллюстративная фотография. Автор: Том Журавлев

Объединения профессиональных рыбаков обратились в парламент с просьбой поменять нынешнюю "олимпийскую" систему распределения квот на индивидуальную, привязанную к числу снастей, и предложили установить суточные лимиты на вылов рыбы для любителей рыбной ловли.

Так называемая система "олимпийского" распределения квот на вылов рыбы на Чудском озере не позволяет рыбодобывающим компаниям заранее планировать свою работу. Периоды лова с каждым годом становятся короче, большие объемы рыбных квот не используются. В результате чего и компании, и государство теряют деньги, а доступ потребителей к свежей рыбе ограничен, говорится в обращении рыбаков к депутатам Рийгикогу.

Рыбаки со ссылкой на министерство сельского хозяйства привели суммы убытков рыбодобывающей отрасли на Чудском озере. В 2015 году рыбаки потеряли из-за низких закупочных цен 613 000 евро, в 2016 - 98 500 евро, в 2017 - 780 000 евро, в 2018 - 1,35 млн евро, в 2019 году 1,45 млн евро.

По их оценке, осенняя путина 2020 года буде короче прошлых лет, что принесет отрасли еще большие убытки.

По мнению рыбаков, проблему можно решить, если установить индивидуальные квоты на рыболовные снасти и разрешить ловлю круглый год. Определить конкретные пункты сдачи рыбы, отвечающие требованиям охраны здоровья и имеющие холодильные установки. Установить суточный лимит на вылов рыбы для любителей. Оборудовать рыбацкие лодки навигаторами.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: