Нарва-Йыэсуу еще не заплатил за обслуживание кладбищ, но обещает это сделать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: ERR

Представители Нарва-Йыэсуу в совете фонда Vaivara Kalmistud, обслуживающего кладбища в Нарве, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ, уведомили летом коллег о том, что бюджет города критичен, необходимых средств на оплату взноса нет. Горуправа Нарва-Йыэсуу обязалась внести в нынешнем году 79 000 евро, но до сих пор не дала ни цента. Председатель горсобрания Ааре Объяртел обещает, что город внесет деньги в ближайшее время.

На взносы, которые делают самоуправления, фонд Vaivara Kalmistu поддерживает порядок и уборку кладбищ.

Самый большой взнос делает Нарва - более 140 000 евро. По состоянию на конец июня приграничный город заплатил 74 000 евро. Взнос Силламяэ составляет 46 000 евро, город заплатил 23 000 евро.

Горуправа Нарва-Йыэсуу обязалась внести в 2020 году 79 000 евро, однако до сих пор ничего не заплатила и не подписала финансового договора с фондом.

Неоднократные напоминания со стороны правления фонда выполнить взятые обязательства или поменять условия договора и составить график платежей не возымели действия. Управа Нарва-Йыэсуу со своей стороны ничего не предложила.

Председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу Ааре Объяртел сказал, что город от своих обязательств не отказывается. "Если стоит вопрос - будем ли мы платить, могу сказать - будем".

По словам Объяртела, проблема возникла после коронакризиса, когда были проблемы с финансами. Он добавил, что как только фонд обоснует, откуда взялась сумма в 79 000 евро, город заплатит. Сомнения в цифрах в Нарва-Йыэсуу возникли после того, как совет озвучил, что расходы фонда, которые приходятся на курортный город, составляют 10% от бюджета фонда, однако бюджет фонда - 270 000 евро. Получается, что доля Нарва-Йыэсуу должна составить 27 000 евро.

В конспекте заседания совета фонда речь идет о том, что фонд потратил на уборку кладбища в Нарва-Йыэсуу 10% из денег, предназначенных на управление фондом.

Объяртел уверен, что до конца месяца вопрос со взносом Нарва-Йыэсуу в фонд будет закрыт.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: