Исследование распространения коронавируса в Ида-Вирумаа выявило больных без симптомов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Результаты недавно проведенного мониторинга распространения коронавируса в Ида-Вирумаа подтвердили, что имеется скрытое распространение вируса - три жителя региона переносили болезнь практически без симптомов.

В отношении двух выявленных в ходе исследования зараженных ясно, что инфицирование не связано с конкретными очагами, сказала ERR руководитель мониторинга, профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда.

"Речь идет не о вернувшихся из поездки или активно общавшихся на работе людях, заражение могло произойти во время похода в магазин или передвижения по улице", - отметила Калда. У одного зараженного человека Департамент здоровья еще выясняет причины заражения.

По результатам исследования, возможное число взрослых носителей вируса в Ида-Вирумаа может быть от 100 до 700. "Мы можем сказать, что распространение коронавируса в Ида-Вирумаа возросло и сравнимо с апрельскими показателями. Заражаются по большей части молодые, которые легче переносят заболевание или без симптомов", - пояснила Калда.

Она подчеркнула, что поскольку вирусная инфекция может протекать без симптомов, следует избегать тесных контактов и соблюдать правила гигиены.

Участников исследования выбирают на основании случайной выборки. Они должны были заполнить опросник, а затем сдать тест. Калда сказала, что тех, кто ответил на вопросы, было более 2200, а тех, кто пришел сдавать тест - 1300 человек.

Исследование проходило в Ида-Вирумаа с 28 августа до 9 сентября. С 11 сентября исследование началось в Таллинне и Харьюмаа.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: