Стенографисток в Рийгикогу заменил робот за 400 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Четырех стенографисток, которые до сих пор записывали каждое слово, произносимое в Большом зале Рийгикогу, с понедельника заменил робот Ганс.

Новая компьютерная система, которая обошлась налогоплательщикам в 400 000 евро, использует технологию распознавания речи, созданную в Таллиннском техническом университете, сообщили во вторник утренние новости ETV+.

Специальная программа сохраняет все обсуждения, которые проходят в зале заседаний Рийгикогу, в звуковой файл, а затем система распознавания речи переводит его в текст. 

По оценке разработчиков, робот достаточно точен, а немногочисленные ошибки, которые он все же допускает, связаны со знаками препинания. Речь же депутатов Ганс распознает хорошо.

"В Рийгикогу обычно говорят с относительно хорошей дикцией, поэтому ошибок, вызванных дикцией, не так много. Больше ошибок возникает при упоминании слова, незнакомого системе, например, слова, которое относительно недавно вошло в словарный запас людей, или же при упоминании имени", - сказал заведующий лабораторией языковых технологий ТТУ Танель Алумяэ.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: