Правительство обсуждает более раннюю компенсацию больничных, но решение пока не принято ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

В правительстве уже несколько недель продолжается дискуссия о компенсации больничных листов не с четвертого дня, а с более ранней даты, но решения облегчить положение заболевающих работников пока не принято.

Обсуждение инициировал министр социальных дел Танел Кийк, который внес предложение компенсировать больничные со второго дня. В настоящее время действует система, при которой больничный лист компенсируется работодателем с четвертого дня, а начиная с девятого дня - Больничной кассой. Поскольку это означает существенную потерю в зарплате, система не мотивирует работников оставаться дома в случае заболевания и тем самым способствует и распространению вирусных заболеваний.

Действующая система была принята во время прошлого экономического кризиса. Тогда ее назвали временной мерой, но не установили конкретного срока действия изменений.

По словам Кийка, в правительстве обсуждаются различные варианты: компенсация со второго дня, компенсация со второго дня только в случае инфекционных заболеваний, а также компенсация со второго дня в качестве временной меры на период коронавирусного кризиса.

Единодушного мнения в правительстве пока не выработано. "Разумеется, в правительстве была разная обратная связь. Были и поддерживающие заявления, были и те, кто, конечно, спросил об источниках покрытия, поскольку воздействие на бюджет составило бы 15 млн евро в год, что вовсе не является скромной или небольшой цифрой", - сказал министр социальных дел.

Кийк отметил, что для изменения порядка компенсации больничных требуется как политическое, так и бюджетное соглашение. По его словам, партнеры по правящей коалиции не рассматривают изменение компенсации больничных и внеочередное повышение пенсий, на котором настаивает Центристская партия, как взаимоисключающие предложения.

В процессе подготовки к бюджетным переговорам от министерств поступило в общей сложности 90 заявок, конкурирующих за финансирование. Удовлетворить можно будет только часть этих запросов.

В Центральном союзе работодателей считают, что спешить с принятием постоянных изменений в систему компенсации больничных не стоит. "В спешке не следует вносить никаких постоянных изменений", - сказал глава организации Арто Аас.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: