В Эстонии пытаются восстановить популяцию пресноводной жемчужницы

Пресноводная жемчужница находится под угрозой исчезновения.
Пресноводная жемчужница находится под угрозой исчезновения. Автор: ERR

В Пылуласком рыбопитомнике RMK работают над восстановлением популяции находящейся под охраной пресноводной жемчужницы. Пока что размер моллюсков не превышает миллиметра. В питомнике их постараются вырастить, после чего выпустят в природу.

Исследования показали, что в Эстонии пресноводные жемчужницы живут только в одной реке Лахемааского национального парка. Их популяцию не удается восстановить уже много лет, передала "Актуальная камера".

Причиной тому ухудшающееся состояние водоемов – моллюски не способны пережить в них свое "детство".

"Моллюсков в возрасте от 40 до 90 лет еще можно встретить, но особей моложе 40 лет практически нет. Это показывает, что в последние десятилетия условия для них были неблагоприятными. Следует восполнить этот пробел", – рассказал руководитель Пылулаской службы рыбоводства RMK Куннар Клаас.

Спасение играющих важную роль в очищении воды жемчужниц является частью проекта CoastNet LIFE, запущенного по инициативе Департамента окружающей среды.

"Когда моллюски падают с жабр рыбы (для успешного развития маленькие моллюски крепятся к покровам рыбы – прим. ред.), они всего 0,3-0,4 миллиметра в длину. Моллюски, которые росли у нас два месяца, уже покрупнее, 0,7-0,8 миллиметров. Мировая практика показывает, что они должны вырасти хотя бы до миллиметра, тогда их можно будет поместить в сеть и содержать в природе", – объяснил Клаас.

Если все пойдет по плану, моллюсков выпустят в природу в ноябре. Пока они не подрастут, их будут содержать в реке в искусственных гнездах, это позволит наблюдать за животными и при необходимости производить очистку.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: