Тынис Лукас: несговорчивость EKRE ударила по эстонскому спорту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр культуры Тынис Лукас.
Министр культуры Тынис Лукас. Автор: ERR

По мнению министра культуры Тыниса Лукаса (Isamaa), решение не делать исключение в отношении карантина для спортсменов из третьих стран, против которого выступили политики из Консервативной народной партии (EKRE), плохо отразится на эстонском спорте и туристическом секторе.

Из-за введенных правительством ограничений для спортсменов из третьих стран отборочный матч чемпионата Европы по футболу среди женщин между командами Эстонии и России, который должен был пройти в Таллинне 22 сентября, будет проведен в Юрмале. Та же участь может постичь и мужскую сборную Эстонии, поскольку правительство отказывается сделать необходимое исключение в отношении соблюдения карантина для спортсменов.

Тынис Лукас в интервью ERR признал, что ситуация непонятна, и против исключений для спортсменов из третьих стран выступили представители EKRE.

"Единодушия в правительстве не было. Представители EKRE на данный момент не согласились с этим", - сказал Лукас.

"Насколько мне известно, ни одна другая страна при проведении международных спортивных соревнованиях не делает различий между спортсменами, представляют ли они страны ЕС или третьи страны, чтобы допускать одних и не допускать других. Поэтому я считаю, что правительство должно вернуться к этому вопросу", - сказал Лукас.

Лукас сказал, что он неоднократно ходатайствовал, чтобы ко всем спортсменам относились одинаково, потому что у спортсменов, как правило, хорошее здоровье, а требования к проведению соревнований очень строгие.

"Мы не можем допустить, чтобы все международные соревнования, в которых участвуют наши спортсмены, были перенесены из Эстонии, или, другими словами, наши команды не должны проводить все свои домашние игры в других странах. Это было бы ненормально", - сказал Лукас.

По его словам, спортивные организации также должны объяснить представителям EKRE ситуацию с исключениями.

"Вероятно, эта тему посчитали настолько незначительной, что здесь был сделан такой случайный выстрел. Но на самом деле речь идет о довольно больших последствиях для эстонского спорта", - пояснил Лукас.

На туризме тоже скажется

По словам министра культуры, это также скажется на туристическом секторе. "Команды, которые сюда приезжают, кроме того, что теперь они должны быть отдельно, ночевать отдельно, еще нуждаются и в услугах, как в гостиничных, так и в услугах общепита. Если все соревнования будут проводиться за пределами Эстонии, это станет дополнительным ударом для нашего туристического сектора", - сказал Лукас.

"Но я надеюсь, что мы вернемся к этому вопросу и рассмотрим его системно и взвешенно, чтобы нам не пришлось дистанцироваться от олимпийского движения и этих отборочных турниров", - добавил министр культуры.

Лукас пока не мог сказать, когда правительство вернется к этому вопросу. "В настоящее время мы в основном занимаемся бюджетом, но я надеюсь, что многие матчи отборочных туров чемпионатов мира и Европы сборные Эстонии необязательно будут проходить на других территориях", - сказал Лукас.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: