Центральный район Таллинна столкнулся с резким падением доходов

Управа таллиннского района Кесклинн ищет возможности наполнить тающий бюджет: сделанные во время кризиса скидки предпринимателям могут сократить собственные доходы района почти наполовину.
Столичная горуправа предложила масштабные меры помощи предпринимателям уже весной. Для арендующих у города коммерческие площади фирм на три месяца отменили арендную плату, а сборы за размещение рекламы сократили наполовину. На позапрошлой неделе горуправа представила второй пакет мер, согласно которому всем предприятиям в сфере общественного питания, торговли и развлечений придется до конца года платить всего 20% арендной платы.
При этом собственные доходы районов Таллинна возникают именно за счет сборов за рекламу и арендных платежей. Так, управа Кесклинна рассчитывала самостоятельно заработать 4,8 млн евро при бюджете в 5,9 млн. По словам недавно назначенной старейшиной района Моники Хауканымм, собственные доходы Кесклинна могут уменьшиться на 45% из-за мер помощи предпринимателям.
При этом старейшина района считает, что примерно полмиллиона управе удастся сэкономить на сокращении расходов. Отчасти этому помогут и введенные из-за коронавируса ограничения. "Самое масштабное мероприятие, которое нам, к сожалению, пришлось отменить, это Дни Старого города. Это дало экономию почти в 230 000 евро. Жители города также привыкли, что горуправа организует в середине лета костры на Иванов день. Это тоже отменили", - сказала Хауканымм.
Для решения бюджетных проблем Кесклинн дополнительно запросит из городской кассы около миллиона евро. "В-третьих, мы держим глаза открытыми и ищем решения, как хоть немного компенсировать собственные доходы. Хотя бы за счет рекламы", - отметила старейшина района.
Недавно управа Кесклинна обратилась к Департаменту транспорта Таллинна с вопросом о возможности разместить рекламу вдоль Рейди теэ в местах, где она не будет блокировать вид на город. Департамент дал на этот запрос отрицательный ответ.
"Во время проектирования Рейди теэ было согласовано, что красивые виды не будут засоряться рекламой", - сказал глава департамента Андрес Харьо. Он добавил, что по магистрали ездит много иностранцев, для которых важно сфокусироваться на уличном движении. Моника Хауканымм все же не теряет надежды переубедить департамент, и отмечает, что в центре города есть и другие потенциальные места для размещения рекламы.
"Например, вдоль Пярнуского или Тартуского шоссе [можно] разместить рекламные площадки. Эти места есть именно там, где есть коммерческие площади, чтобы там разместить [рекламу]", - пояснила она.
Старейшина района отметила, что с точки зрения собственных доходов важно, чтобы не оставались пустыми помещения, откуда уходят арендаторы. "Мы снизили расценки на аренду, чтобы дать передышку предпринимателям и привлечь новых людей на освободившиеся площади", - сказала Хауканымм.
Ратушная площадь бросается в глаза как место, оказавшееся в наиболее плачевной ситуации. Хотя кафе в Старом городе выглядят довольно пустыми, по словам старейшины Кесклинна, лишь небольшая часть договоров на аренду коммерческих площадей была расторгнута. Вместо этого сокращаются объемы и поступают запросы, нельзя ли приостановить договор на определенный период.
Хауканымм добавила, что в этом году изменится и формат рождественского рынка на Ратушной площади. "Мы обсуждаем, как в этом году сделать маленькие уютные уголки в разных точках Старого города, где можно будет лучше обеспечить рассредоточенность [людей], чтобы немного компенсировать этим то, что большого рождественского рынка не будет, и чтобы все же поддержать жизнь в Старом городе", - сказала старейшина Кесклинна.
Редактор: Андрей Крашевский