Эстония и Латвия договорились совместно строить парк ветрогенераторов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мощность парка ветрогенераторов составит до 1000 мегаватт.
Мощность парка ветрогенераторов составит до 1000 мегаватт. Автор: Rab Lawrence/Flickr/Creative Commons

Министры экономики Эстонии и Латвии заключили предварительное соглашение о строительстве морского парка ветрогенераторов мощностью до 1000 мегаватт, что составит до 20% суммарного потребления электроэнергии в двух государствах.

Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан на этой неделе министром экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аасом и министром экономики Латвии Янисом Витенбергсом.

Соглашение предусматривает проведение необходимых исследований в прибрежных водах с последующим аукционом для выдачи разрешения на строительство морского парка ветрогенераторов мощностью до 1000 мегаватт, что составит до 20% суммарного потребления электроэнергии в двух государствах.

Расходы и доходы по проекту будут распределяться поровну между Эстонией и Латвией.

По словам Ааса, данный проект усилит надежность электроснабжения в региональном масштабе, а поскольку его совместно реализуют два государства, то часть расходов на строительство можно будет покрыть за счет европейских фондов.

"Такое сотрудничество является редкостью во всем мире. Ведь это не просто объединение знаний двух государств, но и укрепление сетевых взаимосвязей и улучшение надежности снабжения электроэнергией целого региона. Немаловажен и тот факт, что трансграничное сотрудничество позволит нам ходатайствовать о софинансировании сетевого проекта из соответствующего фонда Европейского союза", - сказал министр.

Он добавил, что наращивание мощностей ветрогенерации укладывается в общеевропейские планы по резкому снижению выбросов углекислого газа.

Аас отметил, что совместный проект позволяет привлечь в регион дополнительные инвестиции в строительство морских ветропарков, а создаваемая инфраструктура удешевит подключение к сети и в рамках прочих региональных проектов.

Помимо эстонско-латвийского ветропарка, есть еще три аналогичных проекта в прибрежных водах Эстонии. По оценке Ааса, новая область сотрудничества между двумя странами не приведет к конкуренции с существующими проектами, а создаст дополнительные возможности для строительства других ветропарков.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: