Помогавшая врачу поставлять допинг спортсменам: я делала это ради денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Помощница марка Шмидта Диана С. в зале суда.
Помощница марка Шмидта Диана С. в зале суда. Автор: SCANPIX/EPA

На начавшемся в Мюнхене судебном процессе над спортивным доктором Марком Шмидтом, которого обвиняют в распространении запрещенных препаратов и снабжении спортсменов допингом, проходящая по делу медсестра Дайана С. сказала, что помогала Шмидту и делала это ради денег.

"Мне стыдно за свои действия, и я хотела бы вернуть все назад, но, к сожалению, это невозможно", - передали слова женщины немецкие СМИ.

Диана С. сказала, что знала Шмидта много лет и впервые помогла ему в декабре 2017 года, когда она поехала в Доббиако в Италии, чтобы сделать переливание крови спортсмену перед лыжной гонкой. "Мы говорили о транспорте, крови и спортсменах, но сначала я не знала, о чем идет речь, - вспоминала Диана С. - Процедура всегда была такой, что перед гонкой кровь вливали и забирали после гонки".

По словам женщины, которая неоднократно плакала во время дачи показаний, ей через мобильное приложение WhatsApp или по телефону сообщали, куда ехать, какую машину взять, кому и сколько крови добавить или забрать. Она переливала кровь в разных уголках Европы, как в отелях, так и на задних сиденьях автомобилей. После процедур по дороге домой она должна была избавляться от использованных пакетов с кровью и снимать с них наклейки.

Диана С. рассказала, что она мать-одиночка, воспитывающая троих детей, и ее мотивировали дополнительные деньги - ей сказали, что она будет зарабатывать 200 евро в день.

Женщина призналась, что в конце концов она сказала Шмидту, что хочет прекратить этим заниматься. "Я сказала, что слишком напугана и сильно нервничаю, чтобы продолжать эту работу, потому что я все время была в паническом состоянии", - сказала Диана С.

Но Шмидту удалось убедить ее продолжить, напомнив женщине, что он неоднократно помогал ей решить ее денежные проблемы. "Это правда, что я делала это только из-за денег", - призналась Диана С.

По словам Дианы С., она знала других участников только по кодовым именам: один пожилой мужчина был Генералом, один велосипедист - Халлом, один спортсмен - Эйнштейном.

Марк Шмидт показания в суде еще не давал. Признание Дианы С. он слушал спокойно, время от времени переговариваясь со своим адвокатом и ухмыляясь. В пятницу адвокат Шмидта Александр Данн подтвердил, что сам допинг-врач намерен дать показания в суде, скорее всего, это произойдет в конце сентября или начале октября.

Услугами Шмидта пользовались как минимум 23 спортсмена

В конце декабря прошлого года прокуратура Мюнхена официально обвинила 42-летнего Шмидта и четырех его помощников в организации употребления кровяного допинга спортсменами.

Согласно обвинительному заключению прокуратуры на 145 страницах, с 2011 года Шмидт помогал принимать допинг и гормон роста как минимум 23 ведущим спортсменам. Шмидта также обвиняют в нанесении серьезных повреждений здоровью, вызванных употреблением допинга. Спортсмены заплатили врачу за его услуги в общей сложности почти 250 000 евро. По словам прокурора, допинг-врачу грозит до десяти лет тюрьмы.

По данным прокуратуры, клиентами Шмидта, которые в основном принимали кровяной допинг, были 23 спортсмена из восьми европейских стран.

Эстонские лыжники Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу были среди спортсменов, задержанных во время проходящего в австрийском Зеэфельде чемпионате мира по лыжным гонкам. Позднее Алго Кярп также признал, что употреблял кровяной допинг. Наказаны еще были лыжник из Казахстана Алексей Полторанин, тренировавшийся под руководством эстонских тренеров Мати Алавера и Андруса Веэрпалу. В апреле этого года стало ясно, что Таммъярв ​​и Веэрпалу также использовали гормон роста.

В ноябре прошлого года Харьюский уездный суд признал бывшего главного тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга. Он наказан условным лишением свободы.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: