Суды просят больше денег на зарплаты для персонала и найм новых судей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Silver Gutmann/riigikohus

Финансирование судов из государственного бюджета в будущем году увеличится на 2,6 млн евро, но не покроет необходимые расходы на покупку принадлежностей и аудиовизуальной техники, а также на повышение зарплат работников судов. По оценке Административного совета судов, число судопроизводств будет расти и возросшая нагрузка требует создания четырех дополнительных судейских рабочих мест с соответствующим увеличением фонда заработной платы.

Административный совет судов получил 9 сентября от Министерства юстиции обзор финансирования, предусмотренного для судов первой и второй инстанции, а также ситуации с заявками на дополнительное финансирование в рамках бюджетной стратегии.

Первоначальный размер бюджета судов должен составить 46,4 млн евро, т.е. на 2,6 млн евро больше, чем в текущем году. Однако это увеличение, по оценке совета, произойдет за счет предположительного роста фонда заработной платы из-за индексации зарплат, увеличения расходов третьих лиц и возросших почтовых расходов. Это означает, что несмотря на номинальный рост финансирования, размер планируемых средств в итоге останется на уровне текущего года.

"Бюджет должен позволять содержать и нанимать судейских чиновников достаточной квалификации, обеспечивать безопасность зданий судов, а также современные и удобные информационные системы и технические средства", - говорится в направленном в правительство обращении совета.

Совет отмечает, что важно направлять средства на дальнейшую дигитализацию судопроизводства, а также на повышение компетенций и мотивации чиновников.

Совет указывал на низкие зарплаты судейских чиновников и в прошлом году, однако денег на повышение зарплат секретарей судов, переводчиков, референтов и судебных приставов так и не нашлось. Зарплаты данных категорий чиновников остаются ниже среднего в публичном секторе примерно на 20%. Кроме того, расходные статьи бюджета судов не позволяют им закупать необходимые технические и аудиовизуальные средства.

Совет также обращает внимание правительства на то обстоятельство, что нынешнее число судей не позволяет ускорить судопроизводство и предотвратить увеличение сроков рассмотрения дел, если их число будет расти.

Такой сценарий считается вероятным из-за ухудшения ситуации в экономике, а также из-за вступающей в следующем году в силу поправки в законодательство, которая сократит срок давности при исполнении требований по гражданским делам, возникших на основании судебного решения, с 30 до 10 лет. В случае спора между должником и истцом в суды начнут поступать иски о признании принудительного исполнения требований недопустимым.

"Можно ожидать тысяч заявлений, для рассмотрения которых судебной системе потребуется не менее четырех дополнительных судей. Административный совет судов считает необходимым соответствующее увеличение фонда заработной платы на 278 100 евро в год", - говорится в обращении.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: