Окружной суд добавил к тюремному сроку Гулевича еще 6 месяцев за отказ от дачи показаний ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вячеслав Гулевич в зале суда.
Вячеслав Гулевич в зале суда. Автор: ERR

Таллиннский окружной суд признал предполагаемого лидера кемеревской преступной группировки Вячеслава Гулевича виновным в необоснованном отказе от дачи показаний и приговорил его к 6 месяцам лишения свободы.

Прокуратура обвинила Гулевича в даче показаний по инциденту, произошедшем в Таллиннской тюрьме в мае прошлого года. Тогда у Вячеслава Гулевича произошла стычка с отбывающим наказание за двойное убийство Эриком Круузимяги. Однако в детали столкновения посвящать следователя он отказался. В результате его обвинили в необоснованном отказе потерпевшего давать показания по уголовному делу.

7 августа 2020 года Харьюский уездный суд Вячеслава Гулевича полностью оправдал, но 9 сентября окружной суд удовлетворил апелляцию прокуратуры и вынес новое решение. Согласно этому решению, Гулевич был признан виновным в необоснованном отказе от дачи показаний. В качестве наказания он получил 6 месяцев тюрьмы, которые были добавлены к ранее назначенному ему восьмилетнему сроку за руководство организованной преступной группировкой. Началом отбывания наказания считается 2 августа 2017 года - день, когда Вячеслав Гулевич был задержан в Испании по ходатайству эстонских правоохранителей.

"В законную силу решение окружного суда не вступило. В течение 30 дней его можно обжаловать в Госсуде", - прокомментировала в понедельник rus.err.ee пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу.

В январе уездный суд наказал Круузимяги за избиение Гулевича шестью месяцами лишения свободы, но с учетом упрощенного производства сократил этот срок на два месяца. Оставшиеся четыре месяца наказания суд прибавил к 20-летнему сроку лишения свободы, которые Круузимяги отбывает за двойное убийство, сообщает BNS.

В конце мая Харьюский уездный суд признал Гулевича виновным в организации и управлении преступным сообществом, приговорив его к 8 годам лишения свободы. В законную силу это решение также не вступило.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: