В Эстонии отмечается День сопротивления ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1600747920000 | amCalendar}}

Во вторник, 22 сентября, в Эстонии отмечается День сопротивления.

Это день свержения правительства Отто Тийфа, которое просуществовало в период с 18 по 22 сентября 1944 года, между отступлением немецких войск из Таллинна и входом в город солдат Красной армии. 

Министр обороны Юри Луйк во вторник утром возложит венки к Монументу свободы, а министр юстиции Райво Аэг выступит на мероприятии в Батарейной тюрьме.

День сопротивления отмечается по решению эстонского парламента с 2007 года.

Ученики 21-й школы Таллинна участвовали во вторник в поднятии государственного флага на башне "Длинный Герман" на приуроченной ко Дню сопротивления церемонии.

Эстонский институт исторической памяти проведет в Батарейной тюрьме памятное мероприятие, посвященное всем сражавшимся с оккупационными властями с целью восстановить независимость и свободу Эстонии. На площади Свободы в Таллинне также открыта выставка "Пришел "Освободитель"" о терроре Красной армии в 1944-1945 годах в Эстонии на фоне официальной советской пропаганды. Выставка в электронном виде доступна на русском языке здесь.

"В День сопротивления чтим память членов правительства Эстонии, которые рискуя жизнью объявили о независимости, когда немецкие войска покинули Таллинн, а советские еще не успели его занять в сентябре 1944 года. В соответствии с международным правом, правительство Отто Тиефа было легитимным. Эстония не вошла добровольно в состав СССР, а была им оккупирована. Время от времени мы должны разъяснять это и международной общественности, поэтому этот день  важен", - сказал старший научный сотрудник Эстонского института исторической памяти, доктор исторических наук Пеэтер Каазик.

В 14:30 во дворе Батарейной тюрьмы с речью выступят министр юстиции Райво Аэг и командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем. Ансамбль исполнит песни лесных братьев.

В 15:00 в зале выставки тюрьмы об истории вооруженного сопротивления оккупации расскажут исследователи истории лесных братьев Мартин Адреллер и Пеэтер Каазик, принимавшие участие в раскопках тайных лесных бункеров и мест захоронения.

Для ряда русских жителей Эстонии 22 сентября является Днем освобождения Таллинна от фашистских захватчиков. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: