СМИ обнародовали материалы дела Алавера: в невыгодном свете представлен и Андрус Веэрпалу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мати Алавер.
Мати Алавер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Материалы уголовного дела бывшего главного тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера, который был признан виновным в склонении своих подопечных к употреблению допинга, на этой неделе стали достоянием гласности.

Из них следует, что Мати Алавер, заявлявший о своей незначительной роли в допинговом скандале, на самом деле на протяжение многих лет сотрудничал с немецким доктором Марком Шмидтом, который распространял запрещенные препараты и снабжал допингом спортсменов со всего мира.

Помимо всевозможных электронных писем и телефонных сообщений, следователи также обнаружили дневник Алавера. Одна из его записей указывает на то, что после скандала на чемпионате мира Алавер, у которого в международной допинговой сети была кличка "Генерал", планировал сбежать из Эстонии.

В материалах дела также имеется информация и о том, что легендарный лыжник, двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу также помогал своему сыну Андреасу использовать допинг.

После того, как в ноябре прошлого года Харьюский уездный суд вынес приговор, у журналистов не было возможности ознакомиться с содержанием дела, поскольку, как решил суд, речь шла о деликатных персональных данных и незавершенном уголовном расследовании допингового скандала в Австрии. Однако ERR сумел оспорить это решение и получил право на доступ к документам.

"Случай с Мати Алавером был типичным примером того, как все то, что последовало вслед за происшествием, помогает доказать по сути само преступление. Я имею в виду, что эти записи в дневнике, которые он сделал после того, как разразился скандал с допингом в Зеефельде, очень четко и очевидно показали, насколько тесно Алавер был связан со скандалом и насколько он был обеспокоен по поводу этого скандала", - прокомментировал в интервью "Очевидцу" (ETV) ведущий государственный прокурор Таави Перн.

Подробнее читайте на портале ERR.ee.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: