Известный как "убийца с битой" Вячеслав Баюк может досрочно выйти из тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вячеслав Баюк (справа) на суде в 2011 году.
Вячеслав Баюк (справа) на суде в 2011 году. Автор: ERR

Приговоренный к 20 годам лишения свободы за совершенное в ноябре 2009 года жестокое убийство в центре Таллинна бывший повар Вячеслав Баюк, известный как "убийца с битой", может досрочно выйти из тюрьмы.

Вопрос об условно-досрочном освобождении Баюка рассмотрел Тартуский уездный суд.

"Ни тюрьма, ни прокуратура досрочный выход Баюка на свободу не поддержали. Суд вынесет свое решение не позднее 30 сентября", - сказала в среду rus.err.ee пресс-секретарь Тартуского уездного суда Анетт Крейтсман.

Вячеслав Баюк стал известен широкой общественности летом 2010 года, когда его обвинили в жестоком убийстве метеоролога Кристы Одакиви у пруда Шнелли в Таллинне. 

Всколыхнувший страну громкий случай произошел 23 ноября 2009 года, когда ранним утром неизвестный на тот момент мужчина внезапно напал сзади на шедшую на работу женщину. Он наносил с ей многочисленные удары бейсбольной битой, а также руками и ногами.

Избитую Кристу Одакиви доставили в больницу, где у нее констатировали закрытую тупую травму головы с многочисленными переломами костей черепа, церебральный шок, обширные ссадины кожи и синяки на теле, перелом локтя и другие травмы, от которых пострадавшая скончалась 25 ноября.

Спустя считанные минуты после нападения на Одакиви преступник набросился с битой на другую женщину, которая поднималась по лестнице Паткулли на Тоомпеа. Ее от самого худшего спас счастливый случай: после того как на месте событий появились две школьницы, нападавший бросил биту и скрылся.

Вячеслав Баюк, позднее арестованный в качестве обвиняемого по этому делу, узнал свой приговор 21 марта 2011 года, когда Харьюский уездный суд признал его виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах, попытке убийства, изнасиловании и вождении автомобиля в нетрезвом виде.

Согласно материалам обвинения, 1 января 2010 года на шоссе Таллинн-Клоога Баюк изнасиловал в своем автомобиле молодую женщину, с которой не был знаком ранее - речь идет о случайной попутчице.

В июне 2010 года Вячеслава Баюка задержали за рулем в пьяном виде.

В итоге суд назначил ему 20 лет тюремного заключения.

В конце 2011 года кассационную жалобу адвоката Баюка не принял к рассмотрению Государственный суд. Если Баюк будет отбывать весь свой срок до конца, то на свободу он выйдет только осенью 2030 года. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: