Инаугурация Лукашенко прошла в Минске на необъявленной церемонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1600858500000 | amCalendar}}
Фото: Reuters/Scanpix

Александр Лукашенко официально вступил 23 сентября в должность Президента Беларуси на инаугурационной церемонии, о проведении которой заранее не сообщалось.

Инаугурация Лукашенко состоялась в среду в зале торжественных церемоний Дворца Независимости, сообщило белорусское государственное информагентство БелТа.

Согласно сообщению, на мероприятии присутствовали около 700 человек - высших должностных лиц, парламентариев, руководителей государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятелей науки, культуры и спорта.

В своей речи Лукашенко намекнул на возможность проведения в Белоруссии реформ. В числе государственных приоритетов он назвал новое общество, "которое настроено на более активное продвижение общественно-политических инициатив". Лукашенко отметил, что ведется работа над новой Конституцией, планируется создать условия для развития настоящей партийной системы, усовершенствовать избирательное законодательство, отработать вопросы реформирования местного самоуправления.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По официальным данным, на них победил с 80% голосов Александр Лукашенко, возглавляющий государство с 1994 года. 10% голосов центризбирком насчитал оппозиционному кандидату Светлане Тихановской.

Оппозиция не признала результаты выборов, обвинив власти в их фальсификации. Массовые протесты в Минске и других городах начались в ночь на 10 августа и продолжаются до сих пор. Самые масштабные протесты традиционно проходят по выходным.

ЕС и США подвергли жесткой критике фальсификацию выборов и подавление протестов в Белоруссии. После официального вступления Лукашенко в должность оппозиция пообещала бессрочные протесты.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BelTa/AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: