Недра Эстонии скрывают большие запасы урана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урановая руда.
Урановая руда. Автор: Parent Gery/Wikimedia Commons

Исследование эстонских ученых показало, что в недрах Эстонии достаточно много урана. Государство же добычей урана заниматься не планирует и фокусируется на редкоземельных и используемых при производстве аккумуляторов металлов.

В советское время в Эстонии занимались производством урана, теперь эта деятельность сошла на нет, но запасы урана по-прежнему большие. Эстонские ученые недавно выяснили, сколько именно урана и тория скрывают недра страны.

"Возьмем, к примеру, одну горную породу, черный сланец, в Северной Эстонии он есть повсюду, а в Южной его нет. Если выкопать весь черный сланец и отделить уран, то получится 5,6 млн тонн. Но это теория, никто его выкапывать по стране, конечно, не будет", – сказал профессор ТТУ и приглашенный профессор Тартуского университета Альвар Соесоо.

Из имеющихся в недрах Эстонии горных пород больше всего урана содержится именно в черном сланце. В одной тонне известняка – до пяти граммов урана, в тонне черного сланца – 700-1000 грамм.

По словам руководителя отдела ресурсов недр Эстонской геологической службы Тийта Каасика, государство в ближайшее время не планирует что-либо делать с имеющимся в недрах ураном.

"Исследования урана или тория пока не планируются, сейчас мы нацелены на добычу редкоземельных и используемых при производстве аккумуляторов металлов, они в данный момент представляют в мире наибольший интерес", – сообщил Каасик.

Запасы урана и тория в черном сланце также имеются в Швеции. "Залежи черного сланца Эстонии и Швеции, несомненно, являются крупнейшими резервуарами тория и урана в Европе", – рассказал Соесоо.

Он отметил, что эстонские ученые достаточно компетентны, чтобы заниматься исследованиями урана: "Наша компетенция выросла, и впервые за долгое время снова разрешены исследования в этом направлении". Такими исследованиями сейчас занимаются как в Тартуском, так и Таллиннском техническом университете.

Залежи ураноносного черного сланца. Автор: Ajakiri Minerals

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: