Эстонии грозит штраф ЕС за нежелание криминализировать разжигание ненависти ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F09%2F22%2F821049h702a.jpg)
В Европейском союзе еще в 2008 году была достигнута договоренность о борьбе с расизмом и ксенофобией средствами уголовного права, и страны-члены сообщества должны были внести в свое законодательство положения об уголовной ответственности за разжигание ненависти (т.н. hate speech). Однако Эстония этого до сих пор не сделала, в связи с чем ей грозит производство о нарушении со стороны Еврокомиссии, а также штраф.
В частности, уголовное наказание могло бы предусматриваться за публичное разжигание насилия на основании национальности, цвета кожи, вероисповедания и убеждений, при этом расследование проступка не зависело бы от сообщения о преступлении, поступившем от конкретной жертвы. Такие требования вытекают из решения, принятого в 2008 году Советом ЕС, сообщила "Актуальная камера".
Поскольку Эстония не привела свое законодательство в соответствие с этими требованиями, ей грозит процедура о нарушении со стороны Европейской комиссии.
"Какие-то письма составлены тем государствам-членам, к которым у Комиссии есть претензии, им рассылаются эти письма. В Эстонскую Республику письмо еще не приходило. Наверное, дождемся этого письма, прочитаем его, посмотрим, в чем нас упрекают или винят, и в соответствии с этим будем действовать дальше", - сказал министр юстиции Райво Аэг (Isamaa).
В прошлые выходные на запуск процедуры о нарушении в связи с разжиганием ненависти намекнул и министр финансов Мартин Хельме (EKRE). В представительстве Еврокомиссии в Эстонии во вторник сообщили, что никакой официальный меморандум в Эстонию пока не отправляли и не смогли уточнить, когда это может произойти.
По словам Аэга, вводя данную директиву в законодательство, необходимо внимательно проследить за тем, чтобы она не начала ограничивать свободу слова.
"Мороженое "эскимо" теперь запрещено, и это ненормальная тенденция, если мы начнем заниматься такими аспектами и создавать такие представления, что какие-то традиционные, исторические подходы, названия теперь стали совершенно неприемлемыми и разжигают расизм и ксенофобию", - пояснил министр юстиции.
Министр внутренних дел Март Хельме привел в пример Финляндию, где человек может быть наказан за цитирование пассажей в Библии, в которых, например, говорится о гомосексуальности в негативном ключе. По его словам, EKRE намерена бороться против таких законов.
"Если в результате этой процедуры о нарушении на Эстонию наложат штраф, то мы его заплатим. Перед этим будем судиться. Это судопроизводство, несомненно, займет годы, но мы просто так не дадим собой помыкать", - сказал министр.
По словам лидера оппозиционной Партии реформ Каи Каллас, законодательство о разжигании ненависти действительно может угрожать свободе слова, а дискриминация по религиозному и расовому признаку в Эстонии также запрещена Конституцией.
"В широком плане там уже были бы сложные моменты, касающиеся того, ограничивает ли это свободу слова, но если мы говорим о разжигании ненависти и призывам к насилию на основании расы, этнической принадлежности, цвета кожи, то, поскольку это растущая проблема, она могла бы быть четко прописана [в законе]", - сказала Каллас.
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.