В Эстонии за сутки добавилось 47 новых случаев заражения коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

За минувшие сутки в Эстонии выявили 47 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 38,38 случая на 100 000 жителей.

Больше всего положительных результатов тестов на Covid-19 было получено в Харьюмаа, где коронавирусную инфекцию диагностировали у 20 человек, сообщил в субботу Департамент здоровья.

В Ида-Вирумаа было получено 13 новых положительных результатов тестов, в Вырумаа - 4, в Рапламаа и Вильяндимаа - по 2, в Тартумаа, Пярнумаа, Ляэне-Вирумаа и Хийумаа - по одному. Место жительство двух заразившихся неизвестно.

Всего за сутки стали известны результаты свыше 2600 тестов на коронавирус.

Из 20 новых случаев в Харьюмаа в семи заражение произошло в кругу семьи, в шести люди заразились на рабочем месте. В пяти случаях обстоятельства заражения уточняются, в одном источник заражения неизвестен.

Всего под наблюдением инспекторов Пыхьяского регионального отделения находится почти 2000 человек, из которых 255 больны.

В Пыхьяском региональном отделении можно выделить пять очагов, крупнейшие из которых в Ляэнемереской гимназии и Ида-Таллиннской центральной больнице (ITK), где число зараженных составляет по 30 человек в каждом. В ITK из 30 заболевших 19 являются работниками больницы, в Ляэнемереской гимназии заболели 22 учащихся и 8 преподавателей. С очагом в Спасательном департаменте связано семь случаев, с заражением на рабочем месте и в семейном кругу - по шесть.

В Ида-Вирумаа из новых случаев четыре связаны с заражением в кругу семьи, три - с заражением в школе и два - на рабочем месте. В одном случае вирус был привезен из Российской Федерации, еще в одном человек заразился от знакомого. Новый случай в Ляэне-Вирумаа связан с заражением в семейном кругу.

Всего в Идаском регионе семь активных очагов: семь человек связаны с очагом на рабочем месте в Кохтла-Ярве, 13 человек имеют отношение к первому очагу на рабочем месте в Силламяэ, еще 6 человек имеют отношение ко второму очагу на рабочем месте в Силламяэ. С очагом в кругу знакомых связано 30 больных, очаг в основной школе Таммику охватил 11 человек, а очаг, связанный с празднованием дня рождения в Кохтла-Ярве, - пять человек. В субботу в Ида-Вирумаа добавился второй очаг в кругу семьи и знакомых, к которому сейчас относится пять человек (один из них живет в Таллинне). Под наблюдением Идаского регионального отделения находится более 900 человек, из которых заболел 171 человек.

Один случай в Вырумаа связан с заражением в кругу семьи, один - с заражением на рабочем месте. Обстоятельства остальных субботних случаев в Лыунаском отделении Департамента здоровья пока еще выясняются.

По состоянию на утро субботы в Лыунаском регионе насчитывается три очага - день рождения в Выру с 21 больным, вспышка после похорон с 11 больными и вспышка на рабочем месте (14 человек). Под наблюдением Лыунаского регионального отделения в связи с распространением коронавируса находятся более 300 человек, из которых 47 больны.

Новый случай в Пярнумаа связан с заражением на рабочем месте. На Хийумаа новый случай связан с очагом в Ида-Таллиннской центральной больнице, на самом деле человек живет и работает в Таллинне. Под наблюдением Ляэнеского регионального отделения находятся 14 коронапозитивных и 141 человек, бывших с ними в тесном контакте.

Департамент здоровья подчеркивает: поскольку близким контактом считается ситуация, когда люди находятся друг от друга на расстоянии ближе 2 метров дольше, чем 15 минут, идти на встречу с больным - верный способ заразить своих друзей. Часто люди часами сидят в закрытом помещении и громко разговаривают. Последнее помогает частицам вируса еще лучше распространяться.

Участникам мероприятий непременно стоит установить на свои телефоны приложение HOIA, которое помогает более точно устанавливать возможные близкие контакты.

По состоянию на утро 26 сентября, в больницах в связи с коронавирусом находятся 31 человек, никто из них нуждается в искусственной вентиляции легких. За сутки число госпитализированных не изменилось.

Смертельных случаев за сутки не прибавилось. С зимы в Эстонии в связи с коронавирусом умерли 64 человека.

В Эстонии с начала пандемии провели 202 000 первичных теста на коронавирус, из которых 3165 или 1,56% оказались положительными.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: