Учителя начинают переговоры по зарплате ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Helge Kalde

На этой неделе начинаются переговоры учителей о повышении зарплат, однако в Министерстве образования и науки особых надежд на это не возлагают.

Недавнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития показало, что 40% учителей Эстонии в ближайшие пять лет хотят оставить профессию. По словам руководителя Союза работников сферы образования Реэмо Волтри, одна из причин заключается в том, что зарплата учителей неконкурентоспособна в сравнении с другими специалистами с высшим образованием.

"Учитель - это специалист со степенью магистра. Мы должны сравнивать зарплату учителей с оплатой труда других специалистов с такими же требованиями к образованию. В Эстонии зарплата специалистов с высшим образованием на 20% выше средней зарплаты, а зарплата учителей примерно на 30% ниже", - сказал Волтри.

Политики говорят о том, что образование и зарплата учителей являются приоритетом. Волтри отметил, что в реальности этого не видно.

"Хотя министр финансов сказал, что зарплата учителей или государственных служащих является приоритетной, на самом деле это не так. Если обобщить прогнозы на этот и следующий годы, то средняя зарплата в Эстонии повысится на 1,5%, а у учителей - на 2,5%. Если быть честным, особых предпочтений не видно", - сказал он.

Переговоры по госбюджету на следующий год еще идут, и политики пока не хотят говорить о зарплатах учителей. Канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс сказал, что во время бюджетных переговоров об учителях не забыли. "Во время переговоров наши приоритеты - это зарплата учителей, увеличение финансирования науки и помощь ученикам, говорящим на других языках", - сказал Лайдметс.

Однако, по словам канцлера, надежды на повышение зарплат все же нет.

"В стратегии предусмотрено, что зарплата учителей должна быть 120% от средней зарплаты в Эстонии, но учитывая текущие экономические обстоятельства, сейчас достичь этого очень сложно", - сказал Лайдметс. Он добавил, что поднимать зарплату за счет взятых в кредит средств неразумно.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: