Справедливый переход в Ида-Вирумаа: Eesti Energia предлагает построить метаноловый завод ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Госкомпания Eesti Energia предложила правительству рассмотреть возможность строительства метанолового завода в Ида-Вируском уезде в рамках т.н. "справедливого перехода" от сланцевой к более экологичной промышленности в регионе.

Идея завода по производству метанола из газа, выделяющегося при производстве сланцевого масла, включена в список инициатив Eesti Energia по справедливому переходу, представленных в середине сентября министру государственного управления Яаку Аабу и министру экономики Таави Аасу, сообщило издание "Северное побережье".

По словам члена правления Eesti Energia Маргуса Валса, добавленная стоимость метанола, который является востребованным сырьем в производстве базовых химикатов и пластмасс, превышает стоимость сланца, а также позволила бы снизить углеродный след Эстонии. "Если производить метанол из газа, образующегося на заводах масел Eesti Energia, то выбросы СО2 в Эстонии сократились бы примерно на
0,35 млн тонн в год. Это весьма значительное влияние", - сказал Валс, добавив, что для получения денег на проект из фонда справедливого перехода Евросоюза завод нужно построить не позднее 2026 года.

Как отмечает "Северное побережье", в конце прошлого века строительство метанолового завода планировал расположенный в Кохтла-Ярве производитель удобрений "Nitrofert", который в то время принадлежал российскому "Газпрому", однако после продажи Nitrofert осуществление этого плана застопорилось.

В общей сложности Eesti Energia представила десять предложений по справедливому переходу, в том числе перевод 11-го блока Балтийской электростанции на биомассу; создание центра переобучения ида-вируских работников и центра компетенции по водороду и цифровизации производства; производство химикатов из сланцевого бензина; производство водорода в газовой инфраструктуре и грузовом транспорте; переработка старых шин и пластика в сланцевое масло; гидроаккумулирующая электростанция; сокращение выбросов СО2 при производстве электроэнергии и масел; перевод Аувереской электростанции на биомассу и цифровизация ида-вирумааского производственного комплекса.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: