Дефицит госбюджета в 2021 году достигнет 1,9 млрд евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Согласно бюджетной стратегии на 2021-2024 годы, которая будет опубликована во вторник, дефицит государственного бюджета Эстонии составит 1,75 млрд в текущем и 1,9 млрд евро - в следующем году.

Таким образом, в 2021 году дефицит госбюджета составит 6,6-6,7% ВВП, а в последующие годы будет постепенно сокращаться до 2,5% ВВП.

Правительство не стало устанавливать количественных ограничений на бюджетный дефицит в 2020-2021 годах, поскольку соблюдение бюджетных правил в Европейском союзе временно приостановлено.

В 2022 году, когда экономика по прогнозу должна выйти на докризисный уровень, дефицит бюджета составит 1,6 млрд евро или 5,4% ВВП.

Правительство для улучшения бюджетной позиции намерено осуществить программу экономии расходов объемом в миллиард евро, половина из которой должна быть реализована в 2024 году.

Бюджетный совет критически отнесся к представленной бюджетной стратегии, отметив, что с 2022 году бюджетный дефицит выше 3% ВВП перестанет быть обоснованным, и порекомендовав правительству восстановить структурное равновесие бюджета в 2023-2024 годах. Согласно бюджетной стратегии, структурный дефицит бюджета правительственного сектора начнет сокращаться с 2022 года, но не вернется к равновесию даже в 2024 году.

Поскольку в стратегии не уточняется, какими мерами будет достигнута упомянутая миллиардная экономия, то, по оценке бюджетного совета, достижение поставленных на 2024 год бюджетных показателей вызывает сомнения.

Совет отметил, что расходы правительственного сектора следует привести в более точное соответствие с прогнозируемыми доходами, а поддержка экономики за счет масштабного бюджетного дефицита может использоваться только во время кризиса. Покрытие текущих расходов за счет займов в послекризисный период нецелесообразно, а также неустойчиво в долгосрочной перспективе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: