Департамент здоровья: непосредственно от коронавируса весной умерли 17 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1601531700000 | amCalendar}}
Мари-Анне Хярма.
Мари-Анне Хярма. Автор: Siim Lõvi/ERR

Хотя по официальной статистике жертвами коронавируса в Эстонии стали 64 человека, непосредственно от заболевания COVID-19 умерли только 17 человек.

Об этом сообщила в интервью газете Eesti Päevaleht Мари-Анне Хярма, три последних месяца исполнявшая обязанности генерального директора Департамента здоровья.

"По имеющимся у меня данным, было 17 лиц, среди причин смерти которых не упоминались сопутствующие заболевания", - сказала Хярма.

В коронавирусной статистике на сайте Департамента здоровья данные по смертности приведены короткой фразой: "Коронавирус унес в Эстонии жизни 64 человек". Например, в Литве отдельно указывается, сколько человек умерло от коронавируса (в настоящий момент 92), а сколько - по другим медицинским причинам, но при наличии коронавирусной инфекции (на данный момент 19).

В Институте развития здоровья позднее пояснили методику определения причины смерти при заражении коронавирусной инфекцией.

"Как правило, в свидетельстве о смерти указывается более одного диагноза. Так же действуют и в случае пациентов с COVID-19. У пациента до заражения могут быть хронические заболевания, которые не приводили к его смерти. Однако в случае вирусов считается важным отметить в свидетельстве о смерти воспаление легких и иные состояния, вызванные вирусом. Самое важное - обратить внимание на первопричину смерти, которая выбирается из регистра причин смерти по правилам ВОЗ. Согласно этим правилам, первопричиной смерти является болезнь или повреждение, которые спровоцировали цепочку болезненных состояний, непосредственно приведших к смерти", - сказал руководитель регистра причин смерти Института развития здоровья Глеб Денисов.

Он отметил, что ВОЗ составила для COVID-19 отдельный классификационный код и инструкцию для документирования причины смерти пациентов с COVID-19, а также выбора первопричины смерти.

Поскольку к группе риска COVID-19 относятся пожилые люди, то указание нескольких болезней в свидетельстве о смерти довольно естественно. В таких случаях выбор первопричины может зависеть от непосредственной причины смерти. Например, может быть указан рак с метастазами в головном мозге. В таком случае первопричиной является рак, а не COVID-19, хотя отметка о заражении вирусом имеется. 

Хярма исполняла обязанности гендиректора департамента с июля текущего года после того, как предыдущая глава ведомства Мерике Юрило подала в отставку по собственному желанию из-за разногласий с правительством. В интервью Päevaleht Хярма сказала, что правительство поддерживало ее в работе. С 1 октября в должность гендиректора департамента вступил Юллар Ланно, который ранее возглавлял Институт судебной медицины.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: