В эстонских приютах для животных объявлен месяц черного кота ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: www.pixabay.com

Месяц черного кота наступил в Эстонии - приюты для животных предлагают взять себе черного или черно-белого питомца за символическую плату в один евро. Акция запущена НКО Varjupaigad, чьи приюты находятся на Пальяссааре в Таллинне и еще в пяти городах Эстонии.

Кошка Ээва - старожил Таллиннского приюта для домашних животных. За год, проведенный там, она перевидала сотни других усатых-полосатых, большинство из которых уже обрели новых хозяев, передает "Актуальная камера".

А вот Ээве не везет - и причина, по мнению сотрудников приюта, даже не столько в том, что черные и чёрно-белые коты не очень популярны, а скорее, в слишком независимом и сложном характере. Помочь Ээве и другим обитателям приюта начать новую жизнь призвана кампания, во время которой за взятого из приюта кота надо заплатить всего один евро вместо обычных тридцати пяти.

Кто именно придумал объявить октябрь месяцем черного кота, в приюте уже и не помнят, но кампания оказалась настолько успешной, что проводится нынче в седьмой раз.

"Число кошек, которые благодаря этой кампании обрели новых хозяев, растет из года в год. Например, в октябре позапрошлого года таких кошек было более 50, в прошлом году - более 80; как знать, быть может, в этом месяце нам удастся поставить рекорд и передать новым хозяевам более сотни кошек", - говорит руководитель приюта для животных Карол Лиакс.

Сейчас в таллиннском приюте находятся почти 200 кошек, так что выбор у желающих завести домашнего любимца немаленький.

"Бывают недели удачные, когда дом обретают, скажем, 15 кошек, и бывают неудачные, когда забирают только одну или двух кошек. Можно сказать, что благоприятным для приюта оказался коронакризис. Животных в этот период брали больше обычного, быть может, потому, что многие получили возможность больше времени проводить с животным и помочь ему адаптироваться в новом доме", - отмечает Лиакс.

Ну, а кошкам, все ещё ожидающим новых хозяев, помогут любые пожертвования. Месяц черного кота решила поддержать и кондитерская фабрика Kalev - она выпустит лимитированную партию шоколадок, вся выручка от которой будет передана приютам для животных.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: