Ремонт здания эстляндского рыцарства начнется в ближайшее время ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание рыцарства.
Здание рыцарства. Автор: Jürgen Randma

На реновацию и меблировку расположенного на Тоомпеа здания эстляндского рыцарства в государственном бюджете запланировано 13,5 млн евро.

По данным министра государственного управления Яака Ааба, разрешение на строительство уже имеется и осталось лишь объявить конкурс.

Высокую стоимость проекта Ааб объяснил тем, что очень многие помещения здания отражают историю Эстонии: как самого рыцарства (в здании, например, сохранились гербы дворянских родов), так и государства.

"В большом объеме будут восстановлены символика, интересные детали в помещениях. Это словно обзор истории Эстонии, которую следует ценить и экспонировать", – сказал Ааб.

Здание рыцарства. Автор: Jürgen Randma

Здание останется в собственности Государственной канцелярии. В нем можно будет проводить представительские мероприятия, например, встречи глав государств и премьер-министров, делегаций на высшем уровне, пресс-конференции. Для этих целей в здании предусмотрено несколько помещений. В нем также имеются офисы, которые смогли бы использовать сотрудники Государственной канцелярии и, может быть, канцелярии Рийгикогу. В определенное время здание могло бы быть открыто и для простых граждан.

Реновацию планируется завершить в конце 2022 или начале 2023 года.

Правительство приняло решение о реновации здании рыцарства в 2014 году. В 2017 году был готов проект, согласно которому его должны были отремонтировать к концу того же года, к началу председательства Эстонии в ЕС. Реализация проекта затянулась, так как со временем изменились планы относительно функций здания.

Исторический зал в здании рыцарства. Автор: архив

Недвижимость по адресу Рахукохту, 1 принадлежала эстляндскому рыцарству со второй половины XVII века. В 1848 году на этом участке было построено новое двухэтажное здание в стиле неоренессанса по проекту Георга Винтерхальтера. С 1920 по 1940 год в здании работало Министерство иностранных дел, затем – национальная библиотека, художественный музей и факультет свободных искусств Эстонской художественной академии. С 2016 года здание пустует.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: