В порт Мууга прибыло судно, экипаж которого не сходил на берег 17 месяцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сухогруз Nord Santiago из Мууга должен взять курс на Алжир.
Сухогруз Nord Santiago из Мууга должен взять курс на Алжир. Автор: www.marinetraffic.com

В порт Мууга в прошлое воскресенье прибыл ходящий под флагом Филиппин сухогруз Nord Santiago, на борту которого находятся 18 моряков. Часть из них не сходила на берег около 17 месяцев, что является нарушением международной конвенции. Эстонские морские власти в курсе ситуации. У них есть право задержать судно.

"Из 18 моряков шестеро находятся на борту этого судна с 19 мая 2019 года - то есть почти полтора года. На следующей неделе будет уже 17 месяцев. Остальные находятся на судне 15 месяцев", - сказал в четверг в беседе с корреспондентом rus.err.ee инспектор Международной федерации транспортников (ITF) Яанус Куйв.

Недавно ITF осудила бездействие властей ряда стран в отношении смягчения кризиса смены экипажей, заявив, что нынешние ограничения на поездки и закрытие границ в связи с пандемией COVID-19 рискуют вызвать эпидемию принудительного труда и современного рабства, поскольку моряки все чаще вынуждены против своей воли продолжать работу на борту судна.

"Подобные ситуации возникают по всему миру, некоторые страны не позволяют проводить замену моряков, но в Евросоюзе и Эстонии препятствий для этого нет. Поэтому экипаж судна Nord Santiago и обратился к нам за помощью. В данном случае речь идет о чистом нарушении международной конвенции", - сказал Яанус Куйв.

По словам Куйва, скорее всего, Департамент водных путей теперь сделает судовладельцу предписание с требованием заменить экипаж.

"Сегодня я отправлюсь на судно, чтобы понять, что происходит на борту и узнать у капитана, когда может прибыть замена. Мы уже отправили письмо судовладельцу, а Департамент водных путей проинформировал морскую администрацию Филиппин", - добавил Яанус Куйв.

Регистрационным владельцем судна является расположенная в Маниле фирма, оператором - зарегистрированная в Японии компания.

В июле морские власти Эстонии уже занимались решением подобной проблемы. Тогда в порт Мууга прибыло судно, на борту которого были моряки, не сходившие на берег 16 месяцев.

"Инспектор из морской администрации тогда остановил судно, после чего компания купила морякам билеты", - рассказал Куйв.

В порт Мууга судно Nord Santiago зашло на погрузку. По данным портала marinetraffic.com, из Эстонии оно должно отправиться в Алжир.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: