В Тапа прибыли первые самоходные артиллерийские установки из Южной Кореи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Janvar Pitelkov/Kaitsevägi

В Эстонию прибыли первые две самоходные артиллерийских установки южнокорейского производства.

Самоходные артиллерийские установки K9 Thunder уже рассекают по армейскому полигону в Тапа. Пока что прибыли лишь два САУ южнокорейского производства из 18 запланированных, передает "Актуальная камера".

Четыре еще прибудут до конца года, остальные следует ожидать уже в следующем году. Эстония совместно с Финляндией купила у Южной Кореи почти 80 самоходных артиллерийских установок. Но сколько за 18 самоходок заплатила Эстония?

"Эта сумма - 56 миллионов евро. Но на самом деле, если учитывать объёмы заказа, а также учитывать тот факт, что мы имеем дело с современным вооружением, которое будет еще актуально около 30 лет, то это очень хорошая цена", - говорит министр обороны Юри Луйк.

Немаловажный факт, что приобретены не новые самоходки, а бывшие в употреблении. Как отмечают военные, одним из критериев был возраст не старше 13 лет. Часть воинского состава эстонских войск прошла обучение по управлению самоходками в Южной Корее. Как выяснилось, научиться ими управлять можно за двухнедельный курс.

Сейчас те две самоходки, которые находятся в Эстонии, окрашены в цвета Вооруженных сил Южной Кореи, имеются также характерные обозначения. Местным военным предстоит немного модифицировать вооружение, чтобы самоходные артиллерийские установки соответствовали нашим критериям.

"Машины будут перекрашены в цвета Сил обороны Эстонии. Также будут установлены средства связи, которые используются нами, а противопожарную систему заменят на более усовершенствованную", - поясняет заместитель командующего Силами обороны, генерал-майор Индрек Сирель.

Самоходные артиллерийские установки К9 Thunder выпускают с 1999 года, они оснащены мощной 155 мм пушкой, которая способна поражать цели на дистанции в 40 километров. Дальность хода у самоходки составляет 400 километров, а максимальная скорость - 67 км в час.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: