СМИ: Аркадий Попов может возглавить Ляэне-Таллиннскую центральную больницу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1602566640000 | amCalendar}}
Аркадий Попов.
Аркадий Попов. Автор: ERR

Совет Ляэне-Таллиннской центральной больницы на этой неделе начнет обсуждать вопрос об избрании нового руководителя медицинского учреждения. По словам члена совета больницы Пеэтера Мардна, новым руководителем будет избран Аркадий Попов, который в настоящее время возглавляет медицинский штаб Департамента здоровья.

Мардна сообщил изданию Õhtuleht, что в совет было подано шесть заявлений, в том числе заявление Попова, сообщили 13 октября утренние теленовости ERR.

По мнению Мардна, поскольку в состав совета больницы входят два представителя горуправы, а кандидатуру Попова предложил мэр Таллинна Михаил Кылварт, то совет проголосует за Попова. "Нет смысла воевать. У собственника есть соответствующее право, и если проголосуют против воли собственника, то у него есть право отозвать членов совета", - сказал Мардна.

Трудовой договор с нынешней руководительницей Ляэне-Таллиннской центральной больницы Имби Мокс заканчивается 4 декабря. В состав совета больницы входят врач и политик Мерике Мартинсон (Центристская партия), городской канцлер Таллинна Кайри Вахер, вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина, политик Маргарита Черногорова (Центристская партия) и бывший главврач больницы Магдалеэна Пеэтер Мардна.

Пеэтера Мардна отозвали из совета больницы

После публикации интервью Пеэтера Мардна в Õhtuleht столичная горуправа провела внеочередное заседание, на котором было принято постановление о его отзыве с поста члена совета Ляэне-Таллиннской центральной больницы. 

Вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина пояснила, что решение об отзыве Мардна из состава совета было принято в связи с утратой доверия из-за обнародования деликатных данных и своих личных предпочтений во время проведения конкурса на должность нового руководителя больницы.

"Горуправа признала поведение Пеэтера Мардна как члена совета Западно-Таллиннской центральной больницы и члена отборочной комиссии неэтичным, кроме того, оно подрывает доверие участников конкурса. При проведении открытых конкурсов город исходит из принципа, что имена соискателей не подлежат обнародованию, огласке придают исключительно имя выбранного кандидата", - сказала Бешкина.

В сообщении мэрии отмечается, что Ляэне-Таллиннская центральная больница в сентябре объявила открытый конкурс на должность председателя правления медицинского учреждения в связи с тем, что в начале декабря истекает срок полномочий нынешнего председателя правления. Конкурс проводит Ляэне-Таллиннская центральная больница, а в отборочную комиссию входят члены ее совета.

В данный момент новый член совета не назначен, однако по предложению горуправы к проведению конкурса на должность руководителя Ляэне-Таллиннской центральной больницы будет приобщен независимый эксперт.

Мардна обосновал свое интервью Õhtuleht тем, что он не видит причин для замены Имби Мокс на посту директора больницы. "Я не вижу причины, почему нужно менять очень хорошего руководителя больницы. Я осмеливаюсь это сказать, потому что я глубокий [81-летний] пенсионер, а по законам Эстонской Республики ни у кого нельзя забрать пенсию, а больше у меня взять нечего", - сказал Мардна.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: