Бизнесмена с российско-эстонским гражданством Германа Лиллевяли задержали в США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Американские власти задержали основателя брендов "Довгань", "Смак" и "Красная линия" российского предпринимателя Германа Лиллевяли, въехавшего в США по эстонскому паспорту.

Об этом сообщило во вторник издание РБК со ссылкой на собственные источники и представителя группы инвесторов, судившихся с Лиллевяли в США.

Лиллевяли въехал в США в начале 2020 года по эстонскому паспорту, предварительно продав в Эстонии недвижимость и автомобиль; визы у него не было, и он имел право остаться в стране на срок до 90 дней. Суд Южного округа штата Флорида в этот период рассматривал иск инвесторов к Лиллевяли; в июне он удовлетворил его, постановив взыскать с бизнесмена более 32 млн долларов.

Спустя несколько месяцев Лиллевяли был задержан иммиграционными властями. При проверке выяснилось, что помимо неисполненного решения суда имеется уведомление о розыске Лиллевяли через Интерпол со стороны России, поэтому он остается под арестом, сообщил представитель группы истцов. По его словам, российские правоохранительные органы добиваются выдачи Лиллевяли. Сложность в том, что между Россией и США нет соглашения об экстрадиции, к тому же Лиллевяли, хотя и имеет российское гражданство, въезжал в США как гражданин Эстонии.

В России бизнесмена обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, Лиллевяли, владея инвестиционным холдингом GL Financial Group, расхищал средства состоятельных клиентов под видом оказания им брокерских услуг. Консультанты Лиллевяли предлагали клиентам вложиться в акции Apple или Nike, но на самом деле присваивали деньги; суммарный ущерб может составлять до 9 млрд руб. (около 100 млн евро), полагают потерпевшие.

Следствие считает, что Лиллевяли, по сути, создал финансовую пирамиду: руководимая им преступная группа совершала хищения денег богатых клиентов "под видом заключения договоров брокерского обслуживания или доверительного управления активами", при этом клиентам сообщали ложную информацию о результатах их сделок с ценными бумагами.

Газета "Коммерсант" ранее назвала среди инвесторов, чьи средства привлекал Лиллевяли, кинорежиссера Никиту Михалкова, бывшего вратаря "Локомотива" Маринато Гильерме, политолога Дмитрия Орлова, топ-менеджеров "Русала", американскую компанию - производителя одежды Levi Strauss & Co. Газета сообщила, что в деле говорится о двухстах потерпевших.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: