Правительство Эстонии не сократило срок самоизоляции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1602587340000 | amCalendar}}
Фото: Pixabay

Правительство решило продлить ограничения на ночную продажу алкоголя еще на месяц, но не сократило срок самоизоляции. Обсуждение темы продолжится на следующей неделе.

Научный совет, Департамент здоровья и Министерство социальных дел высказали правительству мнение, что было бы разумно сократить срок самоизоляции с 14 до 10 дней как прибывшим из-за границы, так и близко контактировавшим с инфицированными.

Правительство не подержало предложение, сочтя, что надо пересмотреть систему тестирования и обеспечить, чтобы близкие люди не контактировали с заболевшим. Обсуждение сокращения срока самоизоляции продолжится в правительстве на следующей неделе.

"Дебаты о том, должны ли мы проводить тесты в середине или в конце периода самоизоляции, еще не закончены. Временные рамки были ограничены, и дебаты будут продолжены", - сказал министр социальных дел Танель Кийк ERR.

Он отметил, что приехавших из-за границы тестируют в портах и аэропорту. Этой возможностью пользуются активно, так как альтернативой остается пребывание в самоизоляции в течение двух недель. Негативный результат теста позволяет сразу вернуться на работу.

Сложнее дело обстоит с близкими контактами, которых очень много, начиная от членов семьи заканчивая коллегами. Способы воздействия также могут сильно различаться. "Ни Департамент здоровья, ни ученый совет не считают правильным сокращать срок самоизоляции близко контактировавших людей без поведения теста, потому что в таком случае остаточный риск будет слишком велик. Если мы пойдем на сокращение срока самоизоляции, то вопрос заключается в том, проводить ли тест на коронавирус в последний, десятый, день или сделать тест в середине периода самоизоляции", - отметил Кийк.

Ограничения на ночную продажу алкоголя правительство решило продлить еще на месяц.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: